株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

妈妈不被世俗看好的婚姻,最终幸福了一生

1970年代,一场冲破偏见的勇敢恋爱

lij_160519_副本

▲5月6日,曾明初一个人坐在家里 记者 谢慧 摄

lij_160521_副本

▲曾明初结婚时的照片 记者 谢慧 摄

株洲网讯(本版采写 记者 李军)66岁的曾明初年轻时,陷入过这种两难局面:一边是一表人才的吴庙堂,这个小伙勤奋而真诚,对她发起热烈的追求;另一边,父母因对方大她10岁,离过婚还有两个孩子,坚决反对他俩在一起。24岁那年,曾明初选择了嫁给吴庙堂,她的父母没有出席婚礼。

如今,曾明初独自住在芦淞区七新小区,吴庙堂已去世7年,但她说每天仍会思念丈夫。5月6日中午,我去到曾明初的家中,她向我说起当年那个关乎一生的选择,以及它所带来的35年幸福婚姻。

丈夫对她一见钟情

但亲友反对他们恋爱

吴庙堂后来告诉妻子曾明初,1971年夏天第一眼看到她,他就认准了要娶她。

当时,他们都在还没从沅陵搬到株洲的五三机械厂工作。曾明初是株洲601厂子弟,1968年12月被下放到浏阳,2年半后被招到了厂里。由于工房没修,曾明初等工人住在山上,一次往返宿舍时,吴庙堂看到了她,并对她一见钟情。

吴庙堂是益阳南县人,比曾明初大10岁,那时退伍转业到厂里做机修工,离异后抚养两个孩子。可能自知不般配,曾明初进厂3个月,他没怎么表达情愫。之后,曾明初被分到西安实习,一去就是半年。回来后,他开始了追求,而曾明初听说,为了留在厂里等她,吴庙堂放弃了一个更好的工作。

1972年,曾明初和10余名同事被分到株洲331实习,这次带队的是吴庙堂。他每天给曾明初打饭,接送她上下班,对她的照顾无微不至。起初,曾明初只把他当热情的同事,所以对方告诉她,想和她处对象时,她立刻就拒绝了。

曾明初的父母听说后,强烈反对女儿和吴庙堂来往,“妈妈更是经常去厂里吵,闹得满城风雨。”一些朋友也劝曾明初,跟吴庙堂在一起不会幸福,况且她还没谈过恋爱,干嘛不找个更好的呢?“不管我父母和别人说什么,他始终对我好,缠着我不放。”曾明初说,为表明决心,吴庙堂甚至给她写过血书。久而久之,她被打动了。

1974年元月,两人决定结婚。很多人不看好他们的婚姻,曾明初的父母更以缺席表达抗议。结婚时,吴庙堂把自己的上海牌手表送给了妻子。在上世纪70年代,上海牌手表是结婚需备的“老三件”之一,价格不菲。虽说不是新买,也可见他对妻子的珍爱。

结婚35年没吵过架

丈夫总是先睡给她暖被窝

他们结婚后的头几年,曾明初的母亲对“骗走”女儿的吴庙堂可谓满腔怒火,没说过什么好话。但曾明初越来越发现,对方的爱出自真心,她嫁对了人。

吴庙堂生于普通农家,母亲早逝,他很早要替家里分忧。贫苦的生活锻炼了吴庙堂,让他更懂得体贴与照顾家人。婚后,他在外要工作,回到家又全包了做饭等家务,而且从不抱怨。同事们也发现,脾气比较暴躁的吴庙堂对妻子却挺温柔,三十多年都没吵过架,让他们羡慕不已。

外人更不知道,这个当过兵的“粗人”粗中有细,他知道妻子怕冷,每到冬天总会先睡热被窝,等妻子睡时把温暖的地方挪给她。而曾明初至今记得,一次跟丈夫坐车回南县,她的双脚被冻得冰凉,吴庙堂帮她脱了鞋,将她的脚放到怀里,用大衣捂得严严实实。

曾明初1975年生下儿子之前,因大出血而流过一次产。那天晚上,丈夫抱她去医院,彻夜守在她床前,随后几天端茶送水地照料,才终于让她逐渐康复起来。“如果不是嫁给他,我可能当时就会死掉去。”

那次流产后,曾明初答应了丈夫,把他给前妻的一儿一女接过来住。她不仅把他们视如己出,每当丈夫打骂孩子,总会一把拦住说,“你打他们,别人会以为是我这后妈作怪,所以再不要这样了。”

1994年底,曾明初一家人都从沅陵到了株洲。15年后,吴庙堂因病去世,从此,曾明初陷入了对丈夫的思念。

丈夫因病去世,她的思念7年未减

采访那天,门还没开,我就听到了曾明初的笑声,她气色挺好,如果不是头上那几缕白发,很难让人相信她已年过六旬。

丈夫去世的7年,曾明初让卧室的摆设保持着原样;丈夫生前爱看的小说被她整齐地放在书柜;在厨房里,还有她学着丈夫生前的做法腌制的一坛坛藠头、霉豆腐。

2006年,曾明初被查出得了恶性肿瘤。吴庙堂心里着急,却耐心在医院照顾妻子,后来还到社区找工作赚钱替妻子治病。儿子吴先生说,由于父亲照顾得好,他们做子女的几乎没操过心。

2年后,吴庙堂被查出患了肺癌。曾明初说,丈夫生病后却怕连累她,自己撑着坐起来,自己上厕所,能做的都不想麻烦妻子。丈夫过世前几个月,曾明初让他教做饭,于是婚后30多年来,妻子罕见地站到了厨灶前炒菜,而丈夫虚弱地在一旁指点。

2009年春节是他们过的最后一个年,“他擀饺子皮,我包饺子,”曾明初说。

去世前几天,吴庙堂变得很清醒,他对妻子说,“谢谢你,你对我这么好,对我子女也这么好。我先走是享了你的福。”他还叮嘱子女,妈妈身体不好,你们要照顾好她,不要去麻烦她。说到这,曾明初声音开始哽咽,终于忍不住流下泪来。

同题问答

认定了是真的爱对方,那就要相守一辈子

记者:您那个年代找对象的标准是什么?

曾明初:要有一技之长,工作稳定。然后就是勤奋踏实,人品好。

记者:保持感情持久有秘诀吗?

曾明初:我觉得是有的。就我的经验来看,夫妻之间要互相包容,懂得忍让;不当着别人的面指责对方;不在气头上做决定。

记者:您如何看待现在年轻人的爱情观?

曾明初:好像现在的年轻人,认识没几天就能在一起,我认为太快了点。应该花时间多了解彼此,认定了是真的爱对方,那就要相守一辈子。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪