株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

昂波:教株洲孩子用古韵读诗的女人

株洲网讯(本版采写 记者 高玲) 约见张昂波前,我心里浮现的是接触过的语文老师,中年,有些严肃,眼神疲惫。因为这样的刻板印象,当她微笑着与我打招呼时,我并未反应过来,眼前这个笑容温婉、令人如沐春风的人,是一个已从教18年的小学语文老师。

她穿一条淡蓝色裙子,款式简洁大方,上缀一支莲蓬,头发随意拢在脑后,眉角眼梢都是盈盈笑意,虽然从早上6点忙到晚上7点,依然神采奕奕,聊到喜欢的古诗时会当场吟诵。

她说她不怕忙,只怕心无所托,“诗词让人心不死,而吟诵能更贴近诗词。”

结缘

“在一场古诗吟诵中感动流泪”

昂波接触吟诵并非偶然。

作为一名老师,她会经常搜集全国各地不同老师的教学视频,学习他们的教学方式,这其中,一个叫薛瑞萍的小学语文老师让她印象深刻。

“在她的课堂录像中,一群脸蛋红扑扑的孩童用长长短短的韵律跟着老师读诗,那画面让我泪流满面。骨子里埋藏了多年的情愫被牵动,一种既熟悉又陌生的感觉涌上心头,我才知道那就是吟诵!那才是我们触摸传统文化的方式。”从那以后,昂波有意去网上寻找相关资料和视频,而2012年赴青岛学习后,她更是坚定了古韵吟诵的想法。

“当时听了一个讲座,一位老师现场吟诵了《枫桥夜泊》,除了遵循吟诵本身平起仄短的韵律规则,她还加入了戏剧的方式,听来清丽婉约,特别动人。”昂波从青岛回来后,开始系统学习古韵吟诵。她登录中华吟诵网,看一些吟诵视频模仿学习;订阅“经典教育”微信公众号,了解一些吟诵理论知识;加入全国有志于传承吟诵的“吟啸徐行,读书之美”团队,和团队成员一起每周二晚上上晚课学习《吟诵教程》、翻阅《我爱吟诵》的书,听各路吟诵名家的声音……

就像不同地方有不同的方言体系一样,国内古韵吟诵主要有八大调,如唐调、叶调、华调等,湖南地区盛行的是在岳阳平江老调基础上创新的知常调,“唐调注重音乐性,适合用来吟诵《孝经》,知常调节奏感强,适合吟诵一些绝句和律师。我一般是通过网络课程学习,从山东华调传人李宁老师那儿系统学习了八大调。学得多了,不同的调会‘打架’,这是一个必经过程。掌握这些基本的调后,能够融会贯通,可以根据诗文本身的内容创调。”昂波说,这两年,她与湖南教育杂志社副主编文学博士李统兴一起,创作了湖南人自己的吟诵调。

尝试

2013年,学完八大调后,昂波开始在课堂上教孩子们吟诵。

gaol_160512_副本

▲昂波给观众讲《弟子规》 记者 谢慧 摄

“当时孩子们在晨读,我用吟诵的方式教他们读《三字经》。孩子们很兴奋,大概是觉得这种方式很新鲜,就像唱歌一样,很快就记住了。”在昂波看来,吟诵是开启传统文化的钥匙,“诗三百,乐府诗,唐诗宋词,原本就是可以唱的,诗歌本就不分家,吟诵是我们祖先传承、感受文化的方式,只是我们一度将这把钥匙弄丢了。”

由于教学效果好,2013年下半年,在学校的支持下,昂波创立六小国学小讲堂,利用校园电视台向全校开讲。“一般是午休的时候录节目,录一集按一节课的酬劳算,6块钱。”昂波笑,“当然不指望靠这个赚钱,只是我真心喜欢吟诵,而且孩子们也很喜欢这种方式,有些学生还会主动来问《三字经》里的一些句子,这在以前我是不敢想的。走到操场,到处都有学生和自己打招呼,我体会到了一种职业幸福感。”

受到影响的不止是学生,还有家人。“早上我妈在厨房做早餐,做着做着就开始吟诵《百家姓》。”而8岁的女儿也爱上了吟诵,最喜欢吟诵的是《声律启蒙》。

上周一,一位朋友告诉昂波,自己在公交车上发现一个小男孩在看《百家姓》。后来昂波辗转得知,那个小男孩是601中英文小学一年级的学生,特别喜欢传统文化,曾经主动来听过她的课。“有人劝我离开学校,专门从事国学吟诵推广工作,我没答应。这份工作给了我幸福感和成就感,孩子们对传统文化的爱好更是让我看到了坚持的意义。就像那个小男孩一样,我不知道有多少人会像他一样,因吟诵爱上传统文化,但他的存在让我明白,我做这一切是值得的,我也甘当这个播种者。”

蜕变

“众鸟高飞尽,孤云独去闲”

在学校推广了两年国学吟诵后,从去年起,昂波开始分级教学,“小学一二年级的孩子学《弟子规》、《三字经》,三四年级的孩子学《百家姓》、《千字文》,五六年级的孩子则学《声律启蒙》。”同时,市教育局也安排她培训相关教师,壮大吟诵教学队伍。

从上周五到今天,她一直都有培训工作,“从今年开始,市区每所小学都选送了一批种子教师参加培训,一共有110人。这是一个播种的过程,光靠我一个人的努力远远不够,只有更多的老师参与进来,更多的学生开始吟诵,这种古老的方式才会被越来越多的人知晓。”

昂波笑称如今的自己是用“秒”过日子:除了完成正常的教学任务外,还会进行课外培训、讲座……忙到晚上十一二点是常事,即便如此,她还打算学古琴,“以前学八大调的时候认识一个北京的老师,他教孩子们吟诵诗经时,会边弹古典吉他,孩子们都喜欢上他的课,学得也很开心。我当时就想,如果孩子们在吟诵的时候,我在一边弹古琴该多好。”

闲暇时,昂波喜欢翻翻诗词,最爱吟诵李白的诗,因为“惯用开口韵表达郁闷的情绪,有种向上的力量”,最喜欢李白的《独坐敬亭山》,“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山。”她从这首诗里读到了自己:曾经会为外界的评价、荣誉扰乱心神,如今更愿意踏实完成自我,努力向内探求而不是向外索要,获得内心的丰盈和盛大。

“真心喜欢吟诵,愿做一个播种者”

gaol_16057_副本

▲昂波喜欢读诗词,并随身带笔,读到喜欢的诗词会提笔写下来 记者 高玲 摄

张昂波其人

生于1980年,601中英文小学语文老师;株洲市校园文化名师工作室主持人;湖南省吟诵种子教师。

2012年开始接触吟诵,2013年在自己的班级率先推广吟诵,2014年下半年创立六小国学小讲堂,利用校园电视台向全校开讲。两年来,带全校学生吟诵了国学经典,在平长仄短的韵律中,与孩子一同领略古韵之美。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪