株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

攸县“绿色转型” 多方发力 园区工业污水将全面达标排放

株洲网讯(记者 黎世伟 通讯员 周世伟 吴辉兵 刘志双) 日前,位于攸县的株洲宏信科技发展有限公司研制出水泥助磨剂、混凝土增强剂等产品。其助磨剂能增强水泥的强度,提高粉磨效率,可有效降低污染;其混凝土增强剂可改善混凝土性能,减少胶凝材料用量,其减少的量可直接用沙子取代,每立方米降低成本5元左右。该公司自行研发、全面更换新设备,生产转向全自动化,每条生产线工作人员由15人减至8人,日产能从10万吨增至15万吨,每吨降低成本120多元。新设备、新技术、新产品,攸县企业“绿色转型”让人耳目一新。

攸县是我国100个重点产煤县和商品煤基地,煤炭储存量4.9亿吨,年原产煤700万吨。由于过去重采轻治,粗放型发展,对环境影响较大。近年来,该县坚持绿色发展理念,县委、县政府、企业、社会多方发力。通过政策引导等多重举措,倡导、推动企业升级改造,企业纷纷自主研发或引进新设备新技术,开发新产品,由粗放型向高技术型转轨;坚持严格的环保红线,不管企业项目的利税贡献大小,不管投入多少资金,环保达不了标,不能引进、开建,该县近年先后拒绝数十个不符合要求的企业;对于转型空间小的“三高”企业,严格实行退出机制,力促淘汰转移。绿色理念,铁的执行,让该县二氧化硫年排放量从2010年的2314吨减至920吨、氨氮化合物从2010年的684吨减至3.53吨。

与此同时,该县投资1.5亿元,在城郊建成日处理7.5万吨的污水处理厂,实现城区生产、生活污水达标排放。去年又投资2亿多元,在攸州工业园、网岭循环经济园建设两家年处理能力1万吨的污水处理厂,目前工程建设已过半,计划明年全面完工。启用后,该县将实行园区工业污水全面达标排放。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪