株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

婚礼,刮起浓郁“中国风”

凤冠霞帔取代了西式婚纱,红酒换成了三口合卺酒,互换戒指变成了锁同心锁……

株洲网讯(记者 刘毅)凤冠霞帔取代了西式婚纱,红酒换成了三口合卺酒,互换戒指变成了锁同心锁……日前,市民涂先生在市区一家酒店举办了一场中式婚礼。喜庆的场面、传统的婚礼习俗,给来宾留下了深刻印象。

中式婚礼_副本

记者调查发现,如今,越来越多的新人,选择举办具有中国风的婚礼。

现象

中式婚礼去年增长15%

“昔开辟鸿蒙,物化阴阳。万物皆养,唯人其为灵长。盖儿女情长,书礼传扬……”新人身着华美汉服,在侍者陪同下款款入场。

新娘身穿大红嫁衣,步摇环佩、轻绡曳地,施施而行;新郎峨冠博带、仪表潇洒,稳健风流。在舞台灯光的配合下,但见烛光摇曳、花瓣飘香,新人按照汉婚传统礼俗完成了婚礼。整个仪式大气庄严、华而不俗、喜而不闹。

这不是在看电视剧,而是新人婚礼现场的真实场景。两位新人以这种雅致独特的风格,完成了彼此最重要的婚礼仪式。新娘陶小姐说,因为和老公大学所学专业都是中文,崇尚古典文化,所以选择举办了中国风婚礼,婚车变成了马和轿子,婚礼还有舞狮队敲锣打鼓助兴。

参加婚礼的王振祥告诉记者,他下半年结婚,也准备来一场“中国风”。

“去年,中式婚礼增长了15%。”市婚庆行业协会会长何军介绍,现在的婚礼已经成为年轻人展示自己的一个舞台,越来越多的新人,选择在一生最难忘的日子来一场中国风婚礼。

探因

新人们发现了传统文化的美

为什么“中国风”的婚礼,逐渐流行开来?作家张明平认为,这跟呼唤传统文化回归的社会潮流有关。

他指出,传统的中式婚礼是周礼文化的精髓,是对中华五千年传统文化和传统礼节的展现。“婚礼象征着一个‘家’的诞生,中式婚礼体现了家、孝道和伦理观念。比如拜高堂和奉茶等习俗,体现的就是中华民族尊重长辈的优良传统。”

“去年承办的100多场婚礼,有超过20%是中国风婚礼,而且这种比例正在增加。” 某婚礼策划中心的负责人何倩表示,中国风婚礼主要有两种,或是传统的以红色系为主的婚礼,突出的是热闹的气氛和大红大喜的感觉;或是充满中国古典风情的古色古香的婚礼,比如说青花瓷、小桥流水等感觉的婚礼。

“中式婚礼被越来越多的时尚男女喜欢,是因为他们发现了传统文化的美。”何军认为,在中式婚礼日渐流行的背景下,婚庆从业人员也应该加强对传统婚俗文化的学习,多摄入相应的主题元素,提高文化水平,传承中华文化特有的婚礼形式。

【相关新闻】

株洲婚礼形式日趋多元化

户外婚礼、教堂婚礼、水上婚礼……

□ 株洲日报/株洲新闻网记者 刘毅

记者采访发现,婚礼,这个承载着新人幸福的载体,正悄悄发生着变化。虽然传统的西式婚礼仍“唱主角”,但也阻挡不住一些新风强势来袭。

“目前,西式婚礼仍占据约60%的市场份额。”何军介绍,在株洲,户外婚礼、教堂婚礼等婚礼形式也逐渐增多。一个婚礼策划中心的数据显示,教堂婚礼约占5%,户外婚礼约占10%。

有家婚庆礼仪庆典公司还曾为株洲一对新人去外地举办婚礼,“花费了60万元,但这种形式毕竟是小众。”该公司负责人介绍,今年10月,湘江将迎来两艘大游轮,公司推出了水上婚礼,目前已有两对新人预定。

“个性定制类的婚礼,都要1万元以上,如在渌口一个教堂举办婚礼,场地费就是1.8万元。”何倩表示,举办婚礼,需量力而为,只要两人感情深厚,双方沟通融洽,举行什么形式的婚礼,都能让人感到幸福和甜蜜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪