株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

小夫妻骗取信用卡双双犯法入狱

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 朱子威) 80后小燕和丈夫阿强结婚后,家境较为拮据。但为了有钱周转做生意,她提供虚假证明办理信用卡,最终因无还款能力,丈夫向人讨要款项还债时起冲突打伤他人获刑。近日,小燕也因犯信用卡诈骗罪被石峰区人民法院判处有期徒刑6个月,并被处罚金3万元。

小燕的案子在石峰区玉兰山庄篮球场上开庭。庭审时,她低着头,几度哽咽。

2013年1月,当时生活拮据,并不具备还款能力的小燕,想通过办理一张信用卡,透支部分资金用于生活与做生意。

可银行规定,小燕办卡时,需证明自己有还款能力及部分财产。为此,小燕伪造了一份合同,合同上写明,小燕拥有金帝女装城内的一个铺面。银行见小燕拥有铺面,遂为小燕办理了一张5万额度的信用卡。

5个月后,小燕已透支消费49960余元,且分文未还。银行多次催收,小燕因为确实没钱,无法还款。

在银行催债压力下,小燕的丈夫阿强想到可以向一个生意合伙人要点钱,“哪怕是提前回款给我们也可以嘛。”于是阿强找到了胡某,想要点钱周转。胡某不肯,双方发生矛盾,阿强一怒之下打伤了胡某。

因犯故意伤害罪,阿强被天元区人民法院判处有期徒刑10个月,现正收押服刑。而小燕也因为明知自身没有还款能力,而恶意透支信用卡,经银行多次催收仍拒不归还,恶意透支数额较大,被石峰区法院判处有期徒刑6个月,并处罚金3万元。

主审小燕一案的石峰区法院刑事审判庭庭长文米娜告诉记者,今年以来,该院已审理信用卡诈骗犯罪案件15起,罪犯几乎全部是无还款能力仍恶意透支信用卡,数额较大,且经多次催收而不还钱者。“信用卡诈骗罪的不同类型犯罪,构罪的数额较大标准最低仅需5000元,办理、使用信用卡应以自身还款能力为基础,随意透支,很容易涉嫌犯罪。”在当庭宣判后,文米娜对小燕及围观的近百名群众进行了释法说理。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪