株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

城铁株洲站有望设置临时过渡站 预计春节前载客运营

核心提示: 启用临时站还需要会同铁路部门论证其相关安全性问题,如确定是安全的,设置临时站的方案才能实施。

株洲网讯(记者 黄林)长株潭城际铁路预计11月试运行、2017年春节前载客运营,这对株洲市民来说,无疑是一大喜事。不过,由于城铁株洲站将与现有普铁株洲站合建,城铁通车后,株洲站暂不能上下客,似乎有点遗憾,对此,不少市民呼吁能否在株洲站重建期间,设置一个临时过渡站。

市民陈学友是芦淞市场群的商家。他认为株洲站地处城区地理中心及商业中心,是市民搭乘城铁的核心站点。比如河西的市民,肯定首选株洲站上下车。“如果株洲站不设置一个临时站,势必会影响中心城区居民的搭乘便利度。”陈学友说。

一位熟悉株洲市情的业内人士介绍,以株洲站为中心的3公里半径范围内,聚集了株洲城区超过50%的人口。事实上,从城铁站场设计规模来看,株洲站设4个股道2个站台(而白马垄站、时代站、云龙站都只有两条正线经过,没有铁路配线),设计客流量因而也远高于其他车站。

5月9日,记者将这一建议反馈给市城际铁路建设指挥部。该部门相关负责人回应称,我市目前正在研究,在铁东路核心段设立城铁株洲站临时过渡站。不过,由于届时株洲站还在施工阶段,启用临时站还需要会同铁路部门论证其相关安全性问题,如确定是安全的,设置临时站的方案才能实施。

按照计划,株洲火车站重建工程将于年内动工,由于工程量大,施工期至少需要2年。完工后,一座建筑面积达3万平方米(相当于现有站房面积的4倍)的现代化火车站将屹立于原址。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪