株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

中车电动将瞄准全产业链,到2020年产业规模要超百亿

株洲网讯(记者 夏柯 通讯员 林乐)近日,湖南中车时代电动汽车股份有限公司与湖南科力远新能源股份有限公司签订战略合作框架协议,双方在3年内共同推广搭载科力远镍氢动力电池的5000台中车电动混合动力客车。中车电动副总经理李群波透露,中车电动将瞄准全产业链,到2020年,计划实现100亿元的产业规模。

目前,中车电动已形成元部件、电机电控等关键零部件,动力总成平台及整车等产品的生产制造体系,并引入云平台技术提升产品辨识度。在生产规模方面,投建新能源客车制造基地,具备年产整车10000辆、系统及关键零部件20000套的生产能力;受益于精益化管理,现阶段产能达到30台/天;中车电动母公司中车株洲所建成一条IGBT生产线,属全球第四条,填补国内自主生产IGBT的技术空白;同时,驱动电机产业化基地也于2015年落成。

不仅仅局限于科力远,前不久,中车电动与加拿大Loop Energy燃料电池公司在美国签署了电驱动系统产品开发协议,联合推出燃料电池大型物流车,这也是中国首次向欧美国家出口燃料电池系统产品。

眼下,中车电动正联合湖南省内十多家企业,共同组建湖南省新能源汽车产业技术联盟,以推动新能源汽车“湖南造、湖南芯”的目标。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪