株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

润肺止咳靓汤:川贝母冰糖炖雪梨

前几天幸福因为小有感冒引起了咳嗽,每到晚上咳得越是厉害,虽然吃了药,可总是不见好转。正好家里有川贝母,索性用它和雪梨一起炖了这个汤,别说效果还是蛮不错了,喝了几次咳嗽就减轻并治愈了。

川贝母具有清热化痰、润肺止咳的功效,是临床常用的止咳化痰药。用于肺热燥咳,干咳少痰,阴虚劳嗽,咯痰带血。治虚劳咳嗽、吐痰咯血、心胸郁结、肺痿、肺痈、喉痹、乳痈。川贝母是润肺止咳的名贵中药材,应用历史悠久,疗效卓著,驰名中外。由于川贝母不仅具有良好的止咳化痰功效,而且能养肺阴、宣肺、润肺而清肺热,是一味治疗久咳痰喘的良药,因此,在许多治疗急性气管炎、支气管炎、肺结核等病症的中药方剂或中成药制剂中都有川贝,如蛇胆川贝露、川贝枇杷露等,这样会增强治疗疾病的效果。

还是跟随幸福美食的镜头一起进入今日的美食制作中吧!

美食食材:雪梨一个,川贝母10克

调味料:冰糖50克

美食制作:

幸福小贴士:1、有好多人会把雪梨掏空放入川贝母和冰糖隔水炖,虽然造型美观,但是那样的做出来的不管是滋味或是效果都不如直接切碎炖制的均衡。2、炖制汤煲我觉得最好用砂锅,拒绝用铁锅,这样制作出来的汤色不仅纯正颜色也不会收到多大的影响。3、川贝母也可以提前打成粉加入炖好的雪梨中,那样做出来的色泽不如直接炖出来好看。主要是川贝母太苦所以加入了冰糖,一是中和一下苦味,二来冰糖对于热性感冒也有降火的作用。4、这道汤品可以制作后放入冰箱冷藏,凉吃口感好,效果也是很好的!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪