株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

盲人按摩师盛国文和妻子的创业路

17

株洲网讯(记者 刘芳)大众创业,万众创新。只要有梦想,残疾人群体一样也可以创业。

5月15日,是2016年“全国助残日”。在株洲,不少残疾朋友克服了身体条件带来的不便,用他们的智慧和才能,跨越创业者所面临的挫折,最终实现梦想。近期,《创业周刊》将组织报道身边这些正在创业的残疾人群体。

盛国文和聂春香是株洲残疾人的励志典型。

如今,他们已二次创业,瞄准的是株洲的养老产业。他们要建株洲规模最大的养老机构“盛康·国际老年颐养苑”,让株洲老人“老有所养”。

今年49岁的盛国文,出生在株洲一个普通工人家庭,1岁时发高烧导致视神经萎缩,视力下降到0.02,近乎失明。

20岁时,盛国文到湖南省中等按摩学校读书,学习保健按摩、理疗、中药等。毕业后,盛国文被分配到株洲市杉木塘化工厂医务室工作,为厂职工做一些医疗保健按摩。

1993年,盛国文下岗失业了。

妻子聂春香向娘家借了2000元,和盛国文开了株洲第一家盲人按摩保健店——盛康保健按摩。

在石峰区果园社区,盛国文的“盛康保健按摩”并不被了解,甚至有的人还以为是歪门邪道,所以,上门的顾客并不多。“头1个月,几乎没有生意,连60元一个月的房租费都交不起。”

盛国文冷静分析,人们对按摩认识不深,根本不相信按摩除了保健功效外,还能治疗肩颈腰腿痛等病症。盛国文便白天背着一张床,到湘天桥附近免费为人咨询和按摩治疗,晚上,就由妻子自制宣传单,挨家挨户发传单。为了让人相信他们,聂春香还会牵着盛国文一起发。

盛国文为提高自己的技术,每天坚持“读”两小时的盲文资料。

慢慢地,人们对盲人按摩有了新的认识,“盛康医疗按摩诊所”的顾客越来越多。期间,几个原本生活不能自理的病人,经盛国文做了几个疗程的推拿治疗后,重新站起来了。从第二个月开始,盛国文不仅有钱交房租、水电费,还存了钱。

如今,“盛康保健按摩”已成了一家保健公司,在株洲市拥有一家总店,三家分店,成为我市盲人按摩的品牌企业,先后为70多名盲人、200多名下岗职工及待业青年提供了工作。

【二次创业】

建起株洲首家民营托养、养老中心

事业初有起色,盛国文和聂春香首先想到的是回报社会。

2009年,他们拿出全部的积蓄,在王家坪成立了株洲首家民营养老机构——盛康托养中心。聂春香挑起了院长的重任。

起初,托养中心主要服务对象是残疾人。“但是,大部分残疾人都家庭贫困,导致托养中心经营困难。”聂春香和盛国文,又将目标锁定“养老”,养老的收入能弥补托养中心的亏损。

此后,聂春香走遍了全国20多个优质托养所、养老院,引进先进的管理经验。为了节省资金,聂春香既做设计师,又做采购员甚至搬运工,人手不够,她便亲自上阵,为老人穿衣喂饭、端屎接尿。

“当年做养老产业等于做慈善。”盛国文说,当时,株洲的养老产业虽然拥有广阔的市场前景,但产业尚未成熟,相关配套产业几乎等于零,导致投资收益周期非常长,而且该产业前期投入巨大,这让不少投资者望而却步。

聂春香却笃定,“就好像初次创业一样,我们也是从不被接受,到发展成多家连锁店,我们相信,现在还是养老产业的培育期,再过几年,就会见到光明。”

成立株洲市盛康托养中心后,盛国文夫妻又做出了新的尝试:2014年10月,荷塘区601社区盛康居家养老(日间)服务中心正式开业;2015年,牛形山“长者照护之家”成立。

要建株洲规模最大的民营养老中心

数据显示,株洲每千名老年人拥有养老床位数12.6张,离全市确定的每千名老人拥有床位数35张的要求相差很远。聂春香说,养老床位稀缺与辖区居民强烈需求的矛盾日益凸显,株洲养老市场的刚性需求是巨大的。

2011年,盛国文在芦淞区枫溪街道曲尺村,筹建盛康·国际老年颐养苑,建成后的床位数将达到1000张,这将成为株洲市规模最大的民营老年人供养机构。

盛国文说,该项目从场地环境、设施设备、医疗康复、管理服务、从业人员及人文关怀的系统化建设,都会学习和跟进国内外先进的管理模式、运营模式。以预订养老公寓服务为前提标准,给予养老者一定的入住时限,养老者入住期间可享受一定的养老优惠及服务。建成后,不仅为政府和社会解决养老难题,还能带动养老行业的上下游产业链发展,并带来大量的就业机会,也为株洲市养老体系的完善提供实践经验和理论依据。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪