株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

发展新能源产业 株洲每个县市区上马一个新能源项目

核心提示: 株洲下辖的五县(市),每个至少都要规划建设一个风场,以及一个光伏发电项目。

株洲网讯(记者 易蓉 通讯员 王先华)在产业扶贫、经济结构调整、创建“国家新能源示范城市”等多个主题引领下,发展新能源产业成大势所趋。近日,我市首次召开的新能源产业发展会议传出消息:株洲下辖的五县(市),每个至少都要规划建设一个风场,以及一个光伏发电项目。

据介绍,风速大于4米/秒就可以发电。株洲虽然地处内陆,但境内地貌以山地为主,株洲境内的多个风电项目的测风数据显示,年平均风速在5.6米/秒以上,全市5县(市)都有充沛风能可以开掘。再加之株洲正在创建“国家新能源示范城市”,风场发展呈井喷之势,也引得国内电力巨头纷至沓来。

2011年11月,中水电新能源公司签约兴建株洲县渌鸿风电场,项目分三期建成,分别为龙亭龙凤项目、凤凰山项目、太湖风电场项目,总装机容量为137.5兆瓦。目前,前两者已并网发电,太湖风电场项目完成了测风;此后,该公司又签约兴建茶陵县枣市镇风能发电项目,总装机容量为100兆瓦,目前正在测风。

中电投五凌电力公司签约攸县峦山、炎陵县金紫仙两个风电项目,总装机容量为100兆瓦,已开工建设;华能新能源公司开发的茶陵县太和仙风电项目,装机容量高达200兆瓦,居我市第一。

以上7个风电项目,总装机容量达537.5兆瓦。目前,龙凤风电场是株洲首个正式风电并网发电项目,从今年1月并网至今,已累计发电5713万千瓦时。

光伏发电方面,炎陵县霞阳镇龙上村引入60KW光伏发电站项目,预计今年5月并网发电,届时将产生约7万元/年的经济收益。此外,其他四县(市)也在积极引进光伏发电项目。

市发改委相关负责人表示,五县(市)建设的重点风场、光伏发电场,将成为本地风电装备和光伏发电装备推广应用的“10个示范应用项目”,形成完整产业链,促进新能源装备制造业大发展。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪