株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

今年株洲20507人报名参加高考 共17个考点多部门签责任状护考

株洲网讯  昨日上午,我市召开2016年教育招生考试委员会成员会议。下个月7日至8日,全市两万余名考生将走进高考(6月7日-8日)考场。

中职生报名高考的人少了

今年高考,全市有20507名高三毕业生报名参加高考。其中,城区报名考生为7818名。实际参考人数要减去高职院校单独招生等提前录取的考生。与去年相比,报名参加今年高考的学生比去年减少了1004人。

记者了解到,2013年至2015年,我市报名参加高考的学生数量连续三年增长,今年是连续“三连增”之后首次下降。

“主要是中职考生数量少了。”株洲市教育考试院院长陈德榕说,这些人数变化幅度不大,属于正常波动。中职生参加高考的人数少了,一是学生与家长观念都在变化,不一定要去读大学再就业;二是学生念完中职都能找到不错的工作。

今年高考,全市共设17个考点

今年,全市设置了17个考点,共687个考室。

市区市一中、南方中学、市二中、北师大附校、市四中、市十三中、市八中、九方中学

醴陵一中、醴陵二中、醴陵四中

攸县一中、震林中学

茶陵县茶陵一中、茶陵二中

株洲县株洲县五中

炎陵县炎陵县一中

考场编排与去年没有明显变化,考区范围内随机编排考号;文理科均匀分布到各考点;艺体生以考区为单位集中编排;职高对口以县市区为单位,按对口专业门类编排;监考老师实行交叉监考。即一个考点内,除了有自己学校老师监考外,还会有外校的老师负责监考工作,保证高考的公平、公正。

多部门签责任状共护高考 确保考点周围500米无噪音

“我们对全市所有高考考点设施设备进行了第一次检查。”陈德榕说,检查的内容包括各个考室的监控摄像头、各个学校的英语听力设备以及学校的食堂设备等。前不久,他们已经对各个考点存在的问题下达了整改通知书。

昨天上午,包括教育、公安、交警、交通、环保、武警、电力等各个部门负责人参会,各个部门的相关负责人现场向副市长毛朝晖递交了责任状,承诺根据各自的职责,对全市的考试环境进行综合治理,确保高考、学考期间考试安全、有序、顺利进行。

交警部门将做好考试期间交通疏导工作,确保考试专用车及送考车辆顺利通行,进出考点500米路段内社会车辆要做到禁鸣禁停。

建设、环保、文化部门仔细排查考点周边工地、工厂、住户、门面、网吧、娱乐等有可能产生噪音的场所,确保考试期间考点周围500米范围内无噪音。

卫生和食品药品监督部门对考点食堂、商店、宿舍等进行卫生检查,指导考点食堂科学、合理安排膳食,防止高考期间群体性食品安全事件的发生。

城管部门对进出考点通道的乱摆、乱放、乱停的摊点进行整治,维护考点周边环境。

学考空军、民航招飞体检工作结束 共24名考生体检合格

记者从会上了解到,今年,我市已经完成了空军、民航招飞体检工作,全市有18名考生空军体检合格,有6名考生民航体检合格。

相关链接

高中学业水平考试(简称“学考”)考试时间为6月11、12、13日;全市17971名(城区为6187名)高二学生参加,比去年增加了399人。城区设市一中、南方中学、市二中、市四中、市八中、九方中学六个考点。

中考

初中毕业学业考试(简称“中考”)考试时间为6月16、17、18日;全市69849人参加。其中,初二年级为34593人,较去年减少了1127人;初三年级为35256人,比去年增加了1902人。

记者了解到,城区的中考实行跨区大交叉监考。比如,天元区的老师到荷塘区监考,荷塘区的老师到芦淞区监考。

今年,我市为了提前与高考接轨,中考语文、数学、外语试卷命题、分值和考试时间都进行了调整。语文、数学、英语三科以前的卷面分值都是100分。今年起,语文增加了50分;数学增加了20分;英语增加了20分。语文、英语分别增加30分钟和20分钟的考试时间。

(株洲晚报记者 何春林 通讯员 王亚 )

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪