株洲网

首页 > 新闻 > 创新创业 > 正文

株洲残疾人创业项目可获上万元补助,免费参加培训

核心提示: 今年,全市128个残疾人创业项目将纳入扶持范围,每个项目可获得万余元创业补助。

株洲网讯(记者 刘芳)昨日,记者从市残联了解到,目前,全市有24.5万残疾人,就业率达40%,其中20%属于自主创业。

那么,残疾人创业,有哪些扶持政策?

今年128个残疾人创业项目将纳入扶持范围

根据相关政策,市残联将对符合条件的残疾人创业项目,进行扶持。市残联就业管理中心相关负责人介绍,今年,全市128个残疾人创业项目将纳入扶持范围,每个项目可获得万余元创业补助。

扶持对象要求具有株洲市范围内户籍,在法定就业年龄内(男16-59岁,女16-54岁),持有第二代残疾人证、正在创业的城乡残疾人,并且创业项目有固定的生产经营场所,在相关部门办理了合法手续,产品具有市场前景、生产具有一定规模,生产经营中有实际困难,需要扶持。

除了资金扶持,市残联还将开展创业指导、创业培训等服务。

据了解,符合条件者,可向户口所在地残联申请项目扶持。

免费参加云客服、微商培训

从去年起,市残联就与株洲盛康职业培训学校合作,每年提供1000个“淘宝云客服”培训名额,让这些因身体残疾而就业困难的群体,在家就能工作。

据介绍,报名参加云客服的残疾朋友,基本上没有门槛,在上岗前会在该校统一参加免费培训。培训完成后,淘宝会专门组织上岗考核,包括表达能力,答复速度、准确度等。一旦通过后,残疾朋友就能正式上岗。“云客服按服务时间计费,刚开始每月薪水大约为1000多元,随着客服等级提升,如果服务时间长、客户满意度高,月薪可达3000元以上。”

想报名的市民,可与市残联残疾人就业管理中心(电话:28688220),或盛康职业培训学校张老师(电话:22177986)联系。

【记者手记】给残疾人创业插上翅膀

记者 刘芳

在第26个全国助残日到来之际,我们关注残疾人创业。

创业难,残疾人创业更难,难在他们不仅有身体上的局限,也有资源上的局限。

他们更需要帮助,需要我们为其插上翅膀。

要帮助残疾人找准创业项目,提供较好的创业环境,针对不同的特点,开展不同类别的残疾人职业教育和技能培训,让他们掌握更多实用技术。有技术,就相当于为他们打开了“一扇窗”。

从不少残疾人创业扶持政策来看,仍有户籍的限制。一个残疾人不但没有为社会、政府增加负担,反而是通过自己的努力来谋生,我们有更多的理由,为他们加油。

互联网时代,给残疾人带来了更多的创业就业机会,让一些行动不便的残疾人,足不出户,只需一根网线、一台电脑,就可以实现自主创业。相关部门应该抓住“互联网+”的机遇,给符合条件的残疾人群体,提供实用的创业培训和指导,并提供配套资源,做好后期跟踪服务。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪