株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

特级历史教师汪瀛:决不做“老古董”

13

株洲网讯(记者 戴凛 通讯员 丁绍槐 李波)他初中毕业后当了6年农民的青年,却在高考中超过本科线20多分;他是一名普通话不算特别标准的历史老师,却深得学生的喜爱。他叫汪瀛,曾获全国教育系统先进个人,并于2014年晋级成为全省首批中小学教授。

挑了六年土的初中生考上大学

汪瀛出生于1959年,老家在湖南祁阳县。1974年,在他初中毕业时,全校只有两个上高中的指标。于是,少年汪瀛唯一的选择是回家务农。

1977年,全国恢复高考。还在工地上挑土的汪瀛从广播里得知,又可以报名参加高考了,于是心中一阵狂喜。对于那一刻,汪瀛至今还记忆犹新。“当时我正在家乡修水库的工地上,肩上还挑着一担沉甸甸的黄土。听到这个天大的好消息,就好像在一条很黑的道路上,突然照进了一束光亮。”

从此,这个水库工地上的少年,背上多了一个背包,包里装上了数理化等各科教材。

差不多复习了两年,1979年,汪瀛第一次参加高考,但以5分之差落选。

“那个考场只有我一个初中毕业生。”1980年,汪瀛再次参考。分数公布,初中毕业后当了6年农民的汪瀛,居然超过本科线20多分。但按规定,初中毕业生只能报考大专,汪瀛并没有考虑太多,选择了衡阳师专政史专业。人生轨迹,从此变化。

让枯燥的文字变成生动的故事

师范毕业,汪瀛被分配到一所中学,成为一名普通历史老师。怎样让这个“死记硬背”的科目,变得生动活泼起来?

“我绝对不能像‘老古董’一样,对着教材教历史。”于是,口若悬河、侃侃而谈的汪瀛,让学生们对历史老师有了新的认识。学生称汪瀛的课,就是历史“奇趣”课堂,学生有时候还是“演员”。

在讲《新航路开辟》时,汪瀛让学生们把教室桌椅弄成环形摆放,以投影屏幕为幕布,教室变身“西班牙王宫”。哥伦布、西班牙女王伊莎贝拉、四位大臣均由学生扮演,他们兴奋地“穿越”到了1485年。

他是中小学教授,还是硕士生导师

中学教师被“985工程”大学聘为硕士生导师,汪瀛算得上是“绝对少数”。2013年6月,他被华东师范大学课程与教学系聘为历史教育专业硕士生导师,从此在高中课堂带起了研究生。

而这一切,都源于汪瀛爱把教学中实践过和领悟到的一些心得、方法写成书。他已先后出版《中学历史自主学习导引》《艺术教育与幸福人生》等著作。

他的这些学术成果,也得到全国许多知名历史学家和教育家的认可。华东师范大学聂幼犁教授是全国知名的历史学科专家,他对汪瀛的评价是:全国中学历史教学的引领者,中学历史课程标准的制定者,教学、科研各方面都非常出色。

所以,聂教授把他的学生陈新幻介绍到汪瀛麾下,成为汪瀛的研究生。

2014年,历史特级教师汪瀛获得教育部、人社部批复,晋级成为全省首批中小学教授。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪