株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

万丰湖公园昨日正式开园 水体面积是神农湖三倍多

株洲网讯(株洲晚报记者 李卉 通讯员 易湘锋 张彦)继神农湖、栗雨休闲谷之后,我市生态文明建设又推出一力作——万丰湖公园。昨日上午,市委书记毛腾飞宣布万丰湖公园正式开园。

市委副书记、代市长阳卫国在讲话中说到,万丰湖公园正式开园,标志着我市城市公园有了新的标杆工程,标志着河湖联通有了新的样板代表,标志着株洲绿色发展有了新的示范项目。

万丰湖公园位于新马创新城的中心地带,南起京港澳高速,北至湘江,东西分别为万丰路和新丰路。项目由株洲高科集团负责开发建设,万丰湖项目总面积约2000亩,整个沿湖游道长13公里,项目总投资约12亿元。株洲高科集团透露,工程分为三期,现在一期、二期已经基本完工,三期是配套工程,也在紧锣密鼓地建设之中。

万丰湖项目设计遵循人与自然和谐发展的理念,依托河湖自然资源优势,结合周边地区规划,将河道治理、防洪工程与园林工程有机结合,形成具有观光、休闲、滨水特色的自然景观,打造成为供居民游憩和休闲的湿地生态公园。

市领导刘力量、黄曙光、刘光跃、周晓理、谢高进、李智出席开园仪式。

QQ截图20160517091847

▲万丰湖景色宜人 记者 汪成 摄

万丰湖

有阳光沙滩,还有运动广场

株洲高科集团总经理王洪宇介绍,万丰湖景点包括:观澜岛、新丰码头、滨江北路观景桥、青草广场、阳光沙滩、运动广场等。

万丰湖有三大特点:首先它的水体面积约为1000亩,是神农湖的三倍多;二是拥有热带特色的风情水岸,比如热带植物、沙滩、运动场等。据悉,整个沙滩长300米,种植了大量中东海枣、加拿利海枣、大王椰树等热带植物。这里还可以进行沙滩足球、排球,以及沙滩浴等活动;三是拥有湖南最优质的婚庆景观资源,占地约600亩。以后还将建设喷泉、城堡、广场等设施,并引入婚庆产业,打造集婚庆、旅游、休闲、娱乐等特色为一体的婚庆文化园。

此外,观澜岛内种植了大量乔灌木。 湖沿岸种植了睡莲、荷花、水葱等水生植物。滨江北路观景桥是观赏万丰湖的最佳地点,从这里还可以看到湘江。运动广场则设置了3个篮球场、1个网球场、1个门球场,专为满足市民的健康运动需求而设计。

王洪宇透露,万丰湖还规划了健康板块,其占地200亩,是集养老、医疗、科研、社区一体化的项目,目前已与省人民医院签署战略协议并正在开展相关前期工作;另外,新马学校已于2015年底开工建设,预计2017年秋季开学,其占地84亩,可提供近3000个学位。

新闻链接

怎么去万丰湖?

自驾:株洲大道往湘潭方向,过京港澳高速跨线桥后,可从东湖路上株洲大道北辅道,然后进入新丰路,一直往前,到达万丰湖游客中心。

公交车:在神农城北(市公安局旁)乘T72路到中国动力谷自主创新园公交站下车;可在市中心医院旁乘T62路,到仙月环路路口下(中国动力谷自主创新园边)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪