株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

苹果手机在株洲“失宠”了吗? 最畅销国产手机不是华为?

株洲网讯  作为电信行业的终端产品,智能手机如今已变得十分普及。近日,记者多处走访发现,热极一时的苹果手机,今年首次“降温”,城区多家苹果经销门店均增长乏力。而国产手机迅速崛起,在安卓手机阵营,OPPO、VIVO两大品牌成为株洲手机市场公认的销量冠亚军。

QQ截图20160517094949

▲昨日,河西某商场,市民正在选购国产手机,苹果手机柜台有些冷清。记者 汪成 摄

苹果“降温”,在株百销量首度下滑

4月27日,苹果公司发布了2016财年第二财季业绩。报告显示,期间苹果公司的营收和净利润双双下滑,这是苹果公司自2003年以来首次出现营收下滑。

“往年苹果手机都是呈增长态势,今年确实增长乏力。”株百小家电部业务经理周忠立介绍,今年一季度株百手机柜台苹果品牌的销量略有下滑,但降幅不到1%,这也是株百苹果品牌首度销量下滑。

作为我市苹果产品的授权经销商,三明通讯相关工作人员向记者表示,往年苹果产品销售都是呈增长态势,但是今年一季度,三明通讯的苹果手机销量与往年持平,未实现增长。

究其原因,上述受访人士分析称,一是与国内经济大环境有关,零售行业增长乏力;二是苹果6S发布后,未有革命性的变化,市场关注度不高;三是产品更新换代频率较慢;四是国产手机表现较好,抢占了一部分市场份额。

在株洲最畅销的是国产的OPPO和VIVO

与之形成鲜明对比的是,如今国产手机品牌迅速崛起,瓜分了大部分手机市场。记者走访发现,在株洲市场,OPPO和VIVO才是公认的安卓手机阵营的销量冠亚军。

周忠立说,在株百手机柜台,卖得最好的当属OPPO和VIVO,这两个品牌的手机,销量增速高达20%-40%,成为当之无愧的销量冠亚军,华为的销量不及两者。

而在家润多手机市场,这两个品牌的手机,也被列为安卓阵营的销量冠亚军。

对此,周忠立解释,这两个品牌的手机定位精准,紧紧抓住市场需求,主攻年轻时尚一族,而且以音乐、拍照等功能为主打特色,旗舰机型定价均在2500元左右,很受市场欢迎。

另外,这两大品牌的广告投入多,店家给的资源也比较丰富,在中心广场,这两个品牌的促销活动最为丰富,各个手机店的OPPO、VIVO品牌,都会配备专业的导购,引导市民消费。

观察

三星沦落,苹果和国产机“霸占”株洲

除了苹果之外,三星手机也曾盛极一时,然而,记者走访发现,如今,三星品牌早已沦落,市场占有率急速下滑。

“三星手机在早两年,销量仅次于苹果。”周忠立说,在株百手机柜台,两年前三星手机的销量占比达20%。但是近两年来,三星品牌的销量占比不到5%。

位于合泰的翔龙手机城,两年前三星手机也卖得不错,但是如今,三星手机连模型机都没有了。

2500元左右价位手机最受株洲市民欢迎

在株洲市场,哪个价位的手机最畅销呢?

周忠立说,2500元左右的手机,最受市民喜欢。国产手机的旗舰机型,定价都在这个价位。

“1000元至2000元左右的价位,更受低端消费者喜欢。”周忠立说,但是OPPO、VIVO、华为、小米、魅族等旗舰机型,定价都在2500上下,不仅功能齐全,质量也非常好,大多数市民在选购智能机时,都会偏向这个价位的手机。

观点

苹果手机需求仍强劲经销商纷纷期待iPhone7上市

尽管苹果手机出现下滑,但各大苹果手机销售门店对苹果的销量仍然看好。

“年轻白领一族,是苹果的忠实消费群体。”株洲苏宁电器手机产品相关负责人汪洋说,苹果手机售价不菲,主要受到年轻白领一族追捧,而且很多用过苹果手机的市民,基本上会一直用苹果,而不会转向安卓阵营。

而三明通讯相关工作人员也坦言,苹果手机主要靠新产品带动,每次发布新产品之后,销量都会爆发式增长,刚上市时,甚至有市民加价购买。“等iPhone7上市之后,销量估计会被拉升。”该工作人员坦言,各大苹果经销商,对于苹果新品发布都十分期待。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪