株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

受不了邻居养鸡他偷蛋“报复” 社区居委会成功调解

株洲网讯  楼下有人养鸡,你会怎么办?在荷塘区东环小区,因劝说邻居“收鸡”不成,楼上住户竟偷鸡笼里的蛋进行“报复”。昨日,社区居委会工作人员对此事进行调解,消除了邻里之间的矛盾。

养鸡

让人不胜其烦

4只大母鸡在鸡笼附近的空地上悠闲地“散步”,叽叽咕咕地叫着。旁边放着食盆,鸡不时低头吃上几口,似乎将此地当成乐园。昨日,记者在东环小区6栋楼下看到,地上有不少鸡屎等垃圾,一阵风过,味道让人觉得有些恶心。

提起自家母鸡,一楼的刘阿姨略带自豪地说,别看养鸡不起眼,养好还挺需要技术的。市场上买的都是喂饲料长大的,激素高,还是自家养的放心。她称,养鸡一是可以吃肉,二是可以生蛋,给上幼儿园的小外孙补营养。

“天天乱叫,吵得受不了。”楼上廖师傅对刘阿姨养鸡的行为非常不满,一开窗就能闻到臭味。廖师傅与刘阿姨沟通了两三次,都没有解决问题。

偷蛋

发泄不满情绪

上周五开始,刘阿姨发现,原本每天能在鸡窝捡2—3个鸡蛋,现在变成1个,甚至没有。“头两天以为是鸡的问题。”刘阿姨称,她还调整了鸡的食物,情况仍没有改变,才觉得不对劲。

刘阿姨有每天下午外出的习惯,为找到原因,17日下午她特意待在家中。“母鸡生蛋前,会叫一阵子。”明明听到叫声,可等刘阿姨吃晚饭前去捡,竟然没了。她知道,有人把蛋偷了。于是18日,她就躲在屋里“盯贼”:看到有黑影从窗前晃过,轻轻打开门,跑到鸡笼一看,楼上邻居廖师傅正弯着腰,蹲在那。

廖师傅被刘阿姨发现后,不仅没有道歉,而是抱怨起刘阿姨养鸡,“鸡蛋没有吃,我只是想发泄一下”。两人争吵不已,闹到了社区居委会。

调解

归还蛋、处理鸡

“都是多年邻居,低头不见抬头见的,不要闹得太僵。”文化路社区居委会工作人员说,小区是禁养家禽的,身为居民,应自觉遵守这一规定。同时,偷鸡蛋属于违法行为,就算再气愤,也不能做这样的事情。

最终,在工作人员的调解下,廖师傅向刘阿姨道歉,并归还拿走的6个鸡蛋;刘阿姨则在一个星期内,处理鸡,以后不再饲养。

社区居委会工作人员称,居民在小区散养家禽,居委会很难强行禁止。主要还是要让居民自身提高认识,自觉做到不饲养家禽,维护小区的环境卫生,“多考虑一下邻居们的感受,邻里纠纷自然也就少了”。

(株洲晚报记者 谢嘉 实习生 温海燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪