株洲网

首页 > 新闻 > 株洲美食 > 正文

味道浓郁:葡萄干磅蛋糕

磅蛋糕,又叫奶油蛋糕,一种常见的基础蛋糕。

第一次做磅蛋糕,我的模具有点大,是300克的,做起来没有满上模具,不过,味道确实香浓。

刚好在拍照,朋友说你加了牛奶?是黄油哈。黄油是有些多,不过就是因为它才变得这么香浓。

拍完照片还是吃了小片,边吃边想,又长肉,又长肉,哈哈。

蛋糕烤好之后,涮上朗姆糖浆味道更棒,而我却把这一步给忘了。

我用了葡萄干,也是用朗姆酒泡了一小时,烤后也没有干,还多了一份味道。没有朗姆酒可以用二锅头来浸泡。

朗姆糖浆:  水 25g ,细砂糖 20g ,朗姆酒 20g  水和细砂糖放入锅中煮沸后关火,加入朗姆酒后冷却。

食材:黄油100克、鸡蛋100克、绵白糖90克、低粉100克、泡打粉2克、盐1克、

葡萄干30克、朗姆酒30ML

做法与步骤图:

1、先把葡萄干用朗姆酒浸泡半小时以上。

2、黄油切小块,室温软化。

3、低速把黄油打匀,加入绵白糖。打发,程浅颜色。

4、分次加入打散的蛋液。

5、粉类过筛,加入糖和盐,葡萄干。

6、预热烤箱,上下火170度,30分钟。面糊搅拌80下,拌好之后,细腻光滑。

7、倒入模具中,刮平表面。

8、入烤箱,烤制30分钟。大约15分钟,表面凝固时,用刀划一下。

9、蛋糕出炉涮一层酒糖液味道更好。

小贴士:

1、葡萄干要浸泡后使用,烤制后味道更好。

2、朗姆糖浆:  水 25g ,细砂糖 20g ,朗姆酒 20g  水和细砂糖放入锅中煮沸后关火,加入朗姆酒后冷却。

3、蛋液要分次添加,防止油水分离,如油水分离可以添入少许低粉继续打发。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:段志东
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪