株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

通航万亿产业政策面暖风频吹,株洲低空产业如何“高飞”?

株洲网讯(记者 夏柯 通讯员 肖旭青)通航的万亿产业“蛋糕”再次引来关注。日前,国务院办公厅印发《关于促进通用航空业发展的指导意见》,各地的劲头又见高涨。

政策面暖风频吹,如何接好这根“天线”?

其实,早在2008年,株洲通航产业发展“就起了个早”,国家发改委明确株洲为航空高技术产业基地核心区。

“早起的鸟儿有虫吃”,从阿若拉高飞,到通用机场兴建;从零部件配套,到全产业链条,株洲拓路蓝天的步伐,从未停止。

如今,面对这场产业“盛宴”,株洲又将如何从容落座,把基础优势转化为产业优势,低空产业如何“高飞”?

株洲通航的短版,有望一一补齐

《意见》提出了五个方面重点任务:一是培育通用航空市场;二是加快通用机场建设;三是促进产业转型升级;四是扩大低空空域开放;五是强化全程安全监管。

“机场、空域、市场”,这被誉为通航产业“三要素”。这其中,唯有“机场先行”,低空产业才有望“高飞”。

株洲通用机场建设,也起了个早,新芦淞集团原董事长李晓彤曾介绍:“虽然与银行、基金广泛对接,但融资仍很艰难。”一度,通用机场建设被形容为“步履蹒跚”。

经不懈努力,今年2月22日,首条机场跑道开建。按远景规划,机场还预留1800米跑道,株洲通用机场有望成为长株潭公务机起降基地。

“将确保年内建成场道、航站航管楼。”芦淞区委副书记、区长王建勇对此很有信心。

其实,考验通航产业承载力的,不仅是机场,还有道路、水电气等基础设施配套。

而据芦淞区相关规划,今年将拉通千亿大道、董航路以及联通醴陵的株洲东城大道等一批主干道路,加速形成“内成网、外成环”的道路框架。

如此,株洲通航的短版,有望一一补齐。

“引进高端品牌,引领高速发展”

在促进产业转型升级方面,《意见》提出:一是提高通用航空产品的制造水平;二是建设50个示范区促进产业集聚,发挥通航对区域经济的带动作用;三是加强国际合作,引进先进技术,并依托“一带一路”和自贸区等政策优势让我国通航产品“走出去”。

市发改委相关负责人称,低空产业“高飞”,还有多个关键节点要打通。

首先,从航空发动机及关键零部件配套,到整机制造,必须具备完整的产业链条。

目前,山河科技阿若拉、飞虎无人机、罗特威直升机三款整机下线;山河科技公司启动无人直升机及第二条轻型飞机生产线,罗特威和小蜜蜂整机制造项目已完成项目交地;航空发动机和燃气轮机重大科技专项已完成国家评审,由608所承接的专项课题已获批复。

其次,城市要开拓视野,产业要打开天窗,对比才知不足。

美国的“恩斯特龙”、瑞士的“皮拉图斯”落户重庆,奥地利的“钻石”落户芜湖,对此,副市长何剑波曾在多个场合下提及,唯有引进高端品牌,才能引领株洲通航产业高速发展。

唯有大项目,才能带动株洲通航产业大发展。

有消息称,中航工业集团“爱飞客”小镇、“航空大世界”项目,已在积极对接,有望落户株洲通用航空城。而EAA飞来者大会、珠海航展,“株洲产飞机”已多次现身,株洲航空产业这张名片,已初具影响。

株洲航空产业已有了自己的发展总思路——“一体两翼两结合”,“一体”,即通航整机制造;“两翼”,即以中小型航空发动机为代表的关键航空零部件生产和通用航空运营;“两结合”为军民结合和中外结合。株洲正在抢抓机遇,引进大项目,形成较为完备的“航空发动机+通用飞机整机制造+通航运营+配套产业+衍生产业”的航空产业链。

不难发现,株洲正整合力量,谋求这个万亿产业“蛋糕”的最大份额。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪