株洲网

首页 > 新闻 > 社会新闻 > 正文

长沙出台黄标车提前淘汰补贴政策 最高补1.2万

原标题:黄标车提前淘汰最高可补1.2万

长沙出台黄标车淘汰补贴政策,9月30日前申请可享补贴基准的100%。

长沙的黄标车车主请注意,提前淘汰手头的黄标车,政府将给你发现金补贴。

5月20日,长沙市机动车排气污染监控中心发布消息,《长沙市黄标车提前淘汰财政补贴实施办法》(下简称《办法》)已正式发布,符合淘汰条件,且在2014年12月10日至2017年12月31日期间报废淘汰的黄标车,将按照不同车型,获得2000元至12000元不等的财政补贴。长沙市机动车排气污染监控中心副主任张弩表示,通过政府的经济补贴政策加速黄标车等高污染车辆的淘汰,“现在就可申请,手续齐全,最快一个月就可拿到补贴款”。

[哪些车可获补贴]

未到使用年限的黄标汽油车、柴油车

根据《办法》,补贴对象主要为在长沙市行政区域内注册登记,达不到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车,不包括三轮汽车、摩托车、低速货车、拖拉机。

补贴范围设定为在长沙本市注册登记,所有人为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织;未到使用年限的且非因自然报废或交通事故等导致直接报废的,均可享受补贴。

以下六类黄标车不享受本办法补贴:非长沙市登记注册的、财政供养的、机动车交通违法和交通事故未处理完毕的、因自然灾害和交通事故造成机动车灭失的、在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的、达到或超过使用期限的黄标车。

补贴条件也做出明确设定,即《办法》中涉及的黄标车提前淘汰,是指黄标车所有人将在使用年限内的黄标车交售到正规的报废回收拆解企业依法进行拆解报废处理;按规定提交该黄标车的机动车登记证书、号牌、行驶证。机动车回收企业确认机动车并解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明单》,长沙市交警支队办理注销登记。

申请走哪些程序

分5步走,政务中心窗口可办理

张弩介绍,鼓励黄标车主把淘汰时间提前,“越早申请,补贴越多”。长沙市政府和9个区、县(市)政务中心共设置了10个补贴资金申领服务窗口,专门受理黄标车淘汰补贴资金的申请。下一步,补贴资金还将通过长沙市环保局官网上的“黄标车提前淘汰补贴信息管理系统”进行网上申请、审核和发放。

申请补贴需提交各项资料(详见下文),经身份认定、淘汰认定、补贴认定、补贴审核、补贴发放5个过程。其中,环保部门负责审核申请车辆是否属黄标车,商务部门负责对回收企业出具的《报废汽车回收证明单》签章认可;公安部门负责核定车辆类型,出具《机动车注销证明书》;交通部门负责办理道路运营证的注销手续。

“这个政策挺不错的,以前我就不知道自己那辆快淘汰的车要怎么处理,也开不了了,放在家里占地方,做废品卖还要出钱请拖车送。”长沙市雨花区的大众车主张牡晨说,对车主来说,有补贴总比没补贴要好。

市民如对《办法》有相关意见反馈,可拨打0731-84789218/85524937电话咨询和反馈,也可将意见反馈到wxzc85524937@163.com。

申请补贴需提交这些资料

1.长沙市黄标车提前淘汰财政补贴申请表;

2.报废汽车回收证明单和机动车注销证明书(营运黄标车还需出具由注销《道路运输证》的交通部门提供的相关证明材料);

3.有效身份证明原件及复印件。机动车所有人为单位的,需提供单位书面委托书和《组织机构代码证》复印件;

4.与机动车所有人同名的个人银行储蓄存折(复印件);与车辆注册单位同名的单位基本账户原件及复印件;

5.凡委托办理的,需提交机动车所有人(单位法人)的书面委托书,以及被委托人的身份证复印件。(网上申报需提交电子档)

(潇湘晨报 记者谭旭燕)

另据长沙晚报:长沙出台黄标车提前淘汰补贴政策,今年10月前淘汰补贴额度最高

符合条件的最高补贴1.2万

长沙出台黄标车提前淘汰补贴政策 最高补1.2万

制图/何朝霞

长沙晚报讯 提到雾霾天气就离不开PM2.5,而机动车尾气是PM2.5的重要组成部分,其中黄标车尾气污染贡献率更是占到了绝大部分。《长沙市黄标车提前淘汰财政补贴实施办法》(以下简称《办法》)已出台,即日开始实施。凡是2014年12月10日至2017年12月31日期间报废淘汰的黄标车,符合《办法》相关规定的,将得到最高1.2万元财政补贴,《办法》实施有效期至2017年12月31日,逾期不再受理。

奖罚结合

提前淘汰黄标车可享补贴

黄标车提前淘汰是指黄标车所有人将使用年限内的黄标车交售到正规的报废机动车回收拆解企业,并提交该黄标车的机动车登记证书、号牌、行驶证。机动车回收企业确认机动车解体,向机动车所有人出具《报废机动车回收证明单》,市公安局交警支队办理注销登记。

《办法》规定,在2014年12月10日至2017年12月31日期间报废淘汰黄标车,符合下列条件的,予以财政补贴:1、在长沙市注册登记,所有人为个人、个体工商户、企业和其他非财政供养的社会组织;2、未到使用年限的且非因自然报废或交通事故等导致直接报废的。

非长沙市登记注册的、财政供养的、机动车交通违法和交通事故未处理完毕的、因自然灾害或交通事故造成机动车灭失的、在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的、达到或超过使用期限的等六类黄标车,不享受补贴。

“经济补贴与交通限行奖罚结合,是目前国内外城市控制机动车排气污染的重要措施。”市机动车排污监控中心办公室主任钟毅说,长沙今年要完成淘汰3万辆黄标车。

先淘多补

10月1日前淘汰享100%补贴

“补贴按照‘先淘先补、先淘多补’的原则设定基准,根据淘汰时间等条件分别按基准标准的100%、80%、60%和40%予以差别化补贴,今年10月1日前提前淘汰的享受补贴额度100%的最高补贴。”钟毅介绍,长沙在市政府和9个区、县(市)政务中心共设置了10个补贴资金申领服务窗口,下一步,还将通过市环保局官网上的“黄标车提前淘汰补贴信息管理系统”进行网上申请、审核和发放。

“目前,长沙大气环境中的氮氧化物有约50%来自于机动车排放的尾气。”钟毅介绍,长沙PM2.5源解析结果显示约有25%来源于机动车尾气。截至2015年10月,全市机动车保有量突破200万辆,并仍以年均15%左右的速度高速增长。长沙空气污染已从“煤烟型”变为“交通和扬尘混合型”。

延伸阅读

黄标车,是指达不到国Ⅰ排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ排放标准的柴油车,不包括三轮汽车、摩托车、低速货车。

版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任。

(长沙晚报 记者 彭玮蔚 通讯员 蔡贤俊)

(本文综合长沙晚报 潇湘晨报)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪