株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

东京都知事称会让外部调查其资金问题 否认辞职

中新网5月21日电 据日媒报道,日本东京都知事舛添要一本月20日在记者会上就其政治资金问题再次道歉,并称“会让第三方以公正的眼光进行严格调查”,表示会委托律师等多名外部专家展开调查。

他称,“希望能竭尽全力为(东京)都民效力”,表示不会辞职。他没有对被质疑公款私用的问题做出解释,这很可能会受到舆论进一步的谴责。

点击进入下一页

舛添表示“对遭到怀疑感到羞耻”,并对委托外部调查的原因解释道:“我已经失去了信任,让严格的第三方眼光进行调查更好。”他表示已就调查一事询问了多名律师的意向,调查费用将由本人负担。据悉舛添知事也将答应接受问询。

关于调查一事,舛添仅表示“会需要一些时间,但想避免影响到6月1日开幕的都议会”,没有明示调查期限。关于调查结果得出后的去留,他也表示“想遵循(受委托展开调查的专家的)指示”,反复表示“现在想全身心地开展有益的工作,从而挽回信誉”。

舛添表示,用公车前往别墅和高额的海外差旅费问题也将成为调查对象。

围绕舛添的政治资金问题,日本市民团体19日以涉嫌违反该国《政治资金规正法》等为由,向东京地方检察厅送出了针对舛添和男会计责任人的检举信。舛添在20日的记者会上称:“如果有关部门要求协助调查的话,想认真应对。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪