株洲网

首页 > 新闻 > 省内新闻 > 正文

"芒果V陶"项目第一期成果发布会举行 呼吁关注公益

"芒果V陶"项目第一期成果发布会举行 呼吁关注公益

“家园”系列锔瓷作品

由芒果V基金、湖南省工业设计协会、湖南大学设计艺术学院等单位联合主办的 “芒果V陶”公益项目发布暨 “家园”系列锔瓷作品拍卖会于5月20日上午在千年学府岳麓书院圆满举行。发布会主题为“复生美好 重塑希望”,旨在呼吁更多人关注雅安地震灾后重建公益项目“芒果V陶”。

"芒果V陶"项目第一期成果发布会举行 呼吁关注公益

2013年雅安地震时,湖南电视台进行了现场直播,来自天南地北的爱心款物汇入芒果V基金。本着对捐赠款物负责、对捐赠人负责的态度,芒果V基金深入芦山、宝兴、天全、荥经等受灾一线,了解灾区需求,继而实施公益项目。2014年1月,芒果V基金和湖南省工业设计协会联合等单位发起“雅安地震灾后重建方案”,湖南大学设计艺术学院、清华大学美术学院和四川美术学院的方案从57件参赛作品中脱颖而出,三所院校组队负责整个项目的实施。团队最终选择拥有两千多年烧制和使用历史的雅安荥经砂器为主要载体,项目命名为“芒果V陶”。截至目前,“芒果V陶”共设计生产出茶器、砂锅、花器等多类创新产品一百余件(组),并在2015米兰国际文化创客设计展、米兰世博会湖南周和威尼斯双年展等展出。不久前,“桦”系列作品作为“芒果V陶”荥经砂器众筹计划首发阵容在淘宝公益众筹平台上线。该组作品根据砂器自身材质特点,将传统砂器与原木材质相结合,在保留砂器传统功能的同时,彰显了“回归自然”的乡村风格,蕴含巴蜀文化特色。

"芒果V陶"项目第一期成果发布会举行 呼吁关注公益

发布会除了在现场展出“芒果V陶”部分项目成果外,还对“家园”系列锔瓷作品进行了慈善拍卖。锔瓷是一门修复瓷器的传统手工艺,“家园”系列锔瓷作品正是运用该技艺,将碎瓷片和砂器片切割打磨、拼接锔合,进行器形再造,赋予其新的生命和审美意义。原料中的碎片搜集自雅安地震灾区及全国各地,象征各方力量支援灾区建设。拍卖现场,美克美家家居、北京天鸿房地产开发有限公司公司、华洋世纪汽车集团有限公司、湖南东方时装有限公司、深圳飞天昱翔文化传播有限公司等十多家爱心企业和部分爱心人士对蕴涵深刻的“家园”作品表现出浓郁兴趣,掀起了一轮轮竞价高潮。著名演员喻恩泰先生更是在拍卖会之前慷慨相助,竞得五件锔瓷作品。

作为雅安地震灾后重建的一个公益项目,“芒果V陶”集合了三所著名设计类院校的力量,旨在通过高校与雅安荥经砂器作坊合作的方式进行设计生产,推陈出新,逐步构建一个“设计征集、合作生产、品牌推广”的文创公益平台。成立近两年来,“芒果V陶”获奖无数,取得了经济和社会效益双丰收,堪称湖南文创公益项目的典范。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪