株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

护犊妨碍公务缘何不批准逮捕

核心提示: 尚未成年的儿子涉嫌盗窃接受调查,“护犊”的父亲百般阻碍警察执行公务,期间还咬伤警察。

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 郭雯 范福华) 尚未成年的儿子涉嫌盗窃接受调查,“护犊”的父亲百般阻碍警察执行公务,期间还咬伤警察。5月18日,石峰区人民检察院对犯罪嫌疑人龚某以涉嫌妨碍公务罪不批准逮捕。

听过“批准逮捕”,“不批准逮捕”较少见。这位涉嫌犯罪的父亲,缘何被“不批准逮捕”?

公安机关认为其涉嫌妨碍公务

小龚今年15岁,因涉嫌盗窃,于5月5日被石峰区铜塘湾派出所依法传唤协助调查。

因小龚未成年,龚某作为小龚的父亲来到办案机关履行监护人职责。在接受讯问时,小龚如实供述:自己参与了一起助力车的盗窃案。

可龚某却执意认为,儿子没有盗窃,并强行阻止他在辨认笔录上签名按手印,公然撕毁笔录。

当民警带小龚到办案区采集指纹时,龚某又在办案区门外吵闹喧哗、踢门,喊话不准小龚签字,并想强行闯入办案区,遭到值班民警的阻拦。

在民警阻拦龚某的过程中,龚某咬伤了一民警的右手背;之后,为泄愤,龚某还将派出所二楼的一个不锈钢垃圾桶扔到一楼。经鉴定,被咬伤民警伤情构成轻微伤。

检察机关依法不批准逮捕

根据相关法律规定,龚某的行为涉嫌妨碍公务罪。经公安机关依法侦查,其被提请石峰区人民检察院批准逮捕。

石峰区人民检察院受理该案后,最终认为:鉴于龚某涉嫌犯罪的情节较为轻微,在本市有固定经济来源,有固定住所,无刑事处罚和行政处罚记录,且系未成年人的唯一抚养人,没有逮捕必要,遂对其依法不批准逮捕。

检察官同时提醒龚某,严格教育是对子女最好的爱,不分是非盲目袒护无益孩子成长,甚至将害了孩子。

【相关新闻】

当宽则宽,让误入歧途者早日悔改

近日,天元区人民检察院未成年人刑事检察科的检察官们再次来到小伟(化名)家中,了解小伟近期的生活、学习情况。

小伟曾因涉嫌犯罪被移送天元区检察院,鉴于小伟系未成年人、初犯、偶犯,事发后能如实供述自己所犯罪行,具有悔罪表现等,天元区检察院对小伟作出了相对不起诉处理。“相对不起诉期限内,小伟必须好好表现,再不犯罪。现在看来,他做到了。”

据了解,依法把握宽严相济刑事政策,坚持当严则严、当宽则宽,一直是我市检察机关打击犯罪、挽救“误入歧途者”的一个思路。数据显示,2015年,我市检察机关对主观恶性较小、犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和未成年人、老年人犯罪案件,决定不批捕324人,不起诉207人。

“从宽处理”尤其体现在未成年人犯罪案件中。去年,我市共对16名涉罪未成年人决定附条件不起诉,并帮助12人重返校园,目前,这些孩子全部表现良好。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪