株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

家事也讲法理,以法治思维处理家事

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁 通讯员 龙政文 张新华 陈慧)5月15日是国际家庭日,倡导推进公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。其实,生活中,许多家事也要讲法理,以法治思维处理家事,生活或许将更加和谐。

婆婆称她“偷走”49万,她在贴吧里控诉婆婆

近日,石峰区的柳田(化名)被婆婆告到了法院,婆婆诉称:“柳田拿走了我的49万元,我要求她立即返还。”得知自己被告后,柳田在网上发帖控诉婆婆,并呼吁法院主持公道,否则自己将“以死来证明清白”。

“是的,我是拿走了49万元,但这本来就是我的。”案件开庭时,面对审案的石峰区人民法院法官,柳田说,不久前,家里房子被征收,拿到了一笔370万元的征收补偿款。“可应该属于我的那份征收款共计58万余元,婆婆却一直没给我,而是由她自己拿着。万不得已,我才从婆婆卡里取了钱。”

主审此案的法官张新华认为,本案中原、被告系一家人,征收款为其家庭共有财产,其家庭成员对共同财产享有权利、承担义务,柳田从征收款中取走的49万元不构成不得当利,故驳回了其婆婆的诉讼请求,并劝解双方,希望双方互相包容,和谐共处。

案件判决生效后,5月19日,柳田带着一支请来的鼓乐队为石峰区法院送来了锦旗。

成年女儿取走父母8.2万元,经法院调解返还

近日,株洲县法院民一庭在下乡巡回办案中,成功调解了一起父母状告女儿的不当得利纠纷案,女儿自愿返还被其转走的父母的钱。

老袁今年已年过九旬。不久前,老袁发现,自己银行卡里几乎没钱了。一问才知,他和老伴存在卡里的8.2万余元,早已在他们不知情的情况下,被小女儿转到了她自己的卡中。

庭审现场,女儿认为,父母年纪大了,容易被骗,“钱由女儿掌握,天经地义。”并提出“父母年事已高,民事行为能力有限,起诉不是其真实意思,可能是被别有用心者利用了。”

主审此案的株洲县法院戴法官认为,成年女儿强行取走父母的8.2万元,应当认定为不当得利,可其提出的父母年事已高,民事行为能力有限的意见也值得参考,“如果真要做民事行为能力鉴定,太费时间与精力。”遂组织双方调解。

近日,双方终于达成了调解协议,女儿袁某自愿将父母的8.2万余元存款全部返还,老袁夫妇也承诺,对于这笔钱的处理,将不会擅作主张,将多征求儿女们的意见。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪