株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

渌江书院牌坊落成

1

                                新落成的渌江书院牌坊。    黄珂 摄

株洲网讯(株洲日报记者 李逸峰 通讯员 黄珂 尹杰斌)湖湘正学,源远流长。5月23日上午11时10分许,随着牌坊上最后一块石雕安装完毕,醴陵市渌江书院牌坊正式落成。去年3月,该市启动渌江书院修缮,目前本体修缮已基本完成,预计下月初展露新颜。

渌江书院是醴陵千年文化的核心载体,2013年被公布为全国重点文物保护单位。书院牌坊位于左权中路旁,为四柱、三门、三重檐牌楼状,高10.6米,宽6.8米。牌坊上,还雕琢着精美的浮雕,散发出醴陵特有的人文气息。

“道崇东鲁,秀毓西山”,红色廊柱、青瓦白墙,经过修缮,渌江书院处处彰显出古朴雅致的格调。据渌江书院管理所所长袁婉玲介绍,按照“修旧如旧”的原则,书院内部整体修缮工作已基本完工,消防设施也已安装完毕,即将进行调试。书院右侧的民国楼,为红砖结构,内部修缮也已完工,陈列布展工作将在8月底全部完工,全面开放。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪