株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

要举全市之力去推进 加快清水塘老工业区搬迁改造

株洲网讯(株洲晚报记者 陈正明)5月25日,市政协召开“双月协商”座谈会,与市政府领导和相关部门负责人,就“清水塘老工业区搬迁改造若干问题”进行专题协商。市委副书记、市长阳卫国出席会议,市政协主席黄曙光主持会议。

委员们纷纷献言献策

2015年11月开始,市政协人资环委牵头对清水塘老工业搬迁改造若干问题展开调研,发现搬迁改造过程中,存在体制机制推动力不足,政策措施“干货”太少,新城定位困局难解等问题。就此,调研组提出了相应的建议意见,并列出38项可能向国家、湖南省争取的支持政策,归纳了须向省级争取支持的12个重大事项。

“应借鉴我市国企改革经验,完善市级指挥部的组织体系和功能定位。”会上,市政协委员王坚提出建议。褚洪波委员则建议高度重视清水塘老工业区污染土地治理。屈邵阳委员认为,要像重新创业那样,谋划清水塘老工业区搬迁改造,并布局战略性产业。

对于委员们的建议,市发改委、市经信委、市财政局、石峰区政府等单位负责人一一给予了回应,表示将认真吸纳委员们的意见,进一步做好产业规划科学定位,加强清水塘老工业区项目包装,积极争取相关政策支持等,不遗余力推进各项工作。

要举全市之力推进搬迁改造

阳卫国指出,多年以来,市政协围绕株洲发展大局,认真履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,积极维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心,做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,呈现出齐心协力、积极向上、奋发有为的良好氛围,为株洲的经济社会发展作出了重要贡献。他指出,清水塘老工业区的搬迁改造既是迫在眉睫,也是大势所趋、民心所向,加快清水塘老工业区的搬迁改造是新形势下,省委省政府、市委市政府作出的重大的战略部署和决策,是践行“五大发展理念”的重要抓手,也是加快株洲城市建设的重要举措。

阳卫国强调,清水塘老工业区的搬迁改造任务艰巨,要举全市之力去推进,各级各部门要上下高度统一思想、高度形成共识、充分形成合力,克服一切困难,加快搬迁改造的步伐。要尽快完善顶层设计,项目指挥部、市规划局等部门要将本次会议的协商意见充分归纳、整合,形成高标准、高水平、操作性强的战略规划;要进一步完善政策体系,各部门要围绕清水塘老工业区搬迁改造,结合部门职能,积极争取上级政策;要分类推进企业的搬迁,实行“一企一策”,符合产业政策的企业争取留在株洲。

黄曙光建议,要高位推进,加强领导协调力度;要注重统筹推进,整合资源,进一步加大部分行政区划调整步伐;要借势借力,既研究、争取上级政策,又出台系列配套措施;要上下联动,形成合力,相关部门和县(市)区要形成明确的责任分工和完善的协调机制。她表示,市政协将综合本次会议的协商意见,作为主席会议建议案提交市委市政府供决策参考。

市领导何剑波、张国浩、余明刚、朱庸靖、余群明、邓尚文、刘春生出席座谈会。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪