株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

雨季路上溅起的水是文明驾驶考验,还有半数司机不及格

株洲网讯(许琳)雨、雨、雨……从昨晚起,没晴几天的株洲又开始下雨了,更让人心情湿漉漉的是,接下来可能还要持续泡在水中十多天。对于行人来说,下雨天就更显得讨嫌,昨日朋友圈里一名叫“菜菜”的朋友说起雨引起了讨论:“想过马路,却被无良司机疾驰而过,水溅了一鞋子的。难道接下来每天都要带双鞋出门?”

谴责机动车车主的不文明驾驶行为,引起了朋友的共鸣,并转发。株洲天元交警法宣室就在辖区做了个小调查。雨天见到行人过马路,半数司机会选择减速,其中女司机好于男司机,但仍有五成司机疾驰而过。民警提醒,机动车驾驶员见到行人主动减速让行不仅仅是公德问题,也是文明驾驶的基本要求,不按规定让行可以处罚。

观察:半数小车斑马线上不让行,公交车经过积水站台会减速

天元区黄河路口西北口,经过一晚的大雨,地上有少量积水。11时,笔者观察,经过的30台机动车里,有2台摩托车,2台电动车,26台小车。2台摩托车驾驶员经过斑马线时,尽管有行人过马路,但丝毫没有减速让行的意思,径直快速的通过。电动车驾驶员,车速相对慢些,选择从没有积水的位置绕过。

26台小车里,一台白色的宝马,转弯时,直接溅起水花,吓得过马路的小女孩往后踮起了脚,旁边一中年人朝着车子大喊,“会开车吗?”与之相对比的是,一辆红色的丰田小车女驾驶员,将车停在了斑马线前,示意行人先过,然后再缓慢起步。

而在长江广场西北口公交站,这里有几个下水口,地势低,常常会有些积水。笔者观察发现,公交车进站之前,基本上都会特别注意提前减速,等到了车站时,就能尽量减少水花溅起。一位司机开玩笑地告诉笔者:“溅水乘客会骂人会投诉。”“其实,下雨出门不容易,车子减速是应该的,要有公德心。”

让文明成为自觉行为

笔者随机对行人和驾驶员做了调查。毫无意外地所有的行人都十分厌恶下雨天,车辆不减速,导致“飚”行人一身水的行为。“凡事换位思考,开车时应照顾到行人,相互礼让,不要因为自己方便而给他人带来麻烦。如果是你家人被溅了一身水呢?”市民刘女士说。

“雨天减速慢行不仅是减少对行人的影响,更关乎行车安全。那些罔顾行人的车主湿了别人的衣衫,也失了社会公德。”市民彭先生说。

车主李先生则表示:“可能有时会因为心急而忽视了文明行驶,但确实应该自觉减速文明驾驶,雨天减速更是应该,这样自己行车也安全些。”

株洲天元交警提醒广大驾驶员,雨天行车应放慢速度,文明行车。特别是在通过积水路段时,要防止因车速快将污水溅到行人身上而引发纠纷,甚至发生交通事故。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪