株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

龙湛霖:筹办湖南最早的新式学校

“学霸”档案

姓 名 龙湛霖

籍 贯 攸县 贾山

举进士时间 清同治元年(1862)

名 次 殿试二甲第17名

职 务 内阁学士、刑部右侍郎

龙湛霖,生于1837年,是清同治元年(1862)的进士,官至内阁学士、刑部右侍郎。龙霖湛重视教育,以培养人才为己任。在江苏学政任上,引入格致新法,购置译书、仪器,分科立规程,使各书院培养兼通西学人才。告病还乡后,提携赞助乡里兴学等义举,帮忙筹办湖南最早的近代新式教育学校明德学堂。

练小楷时手上搁一小杯水为官时以知本、敢言见称

龙湛霖两位兄长都是读书人。二哥龙溥霖当过知府,后在军营积劳成疾,年纪轻轻就去世了。大哥龙汝霖工于文字,曾在爱新觉罗官学任教,当时的朝廷权臣肃顺看中他的文字功夫,聘他去给儿子做家庭教师。

龙湛霖自幼跟着两个哥哥,没少沾文气。相传龙湛霖练习写小楷时,握笔的手上还要搁一小杯水,要滴水不漏。为什么要求这么严格?因为清代科举要求考生用馆阁体(清代朝廷公文的标准楷书书体,强调书写字形、大小、粗细的统一,字体乌黑、方正、光洁)书写,否则无法进入翰林院。在这样的练习下,龙湛霖一手楷书赛似刻版。

同治元年,龙湛霖凭借一篇只有414字的《求贤审官论》一举中的。顺利通过会试、复试后,龙湛霖在殿试中取得二甲十七名的成绩,赐进士出身,最终参加保和殿御试,钦定入选,授翰林院庶吉士。

龙湛霖先后任顺天府乡试同考官、云南、福建乡试主考官,侍读学士,江苏、浙江两省提督学政,累官至内阁学士、刑部右侍郎,是当朝一个以知本、敢言见称的近臣。同治、光绪两位皇帝都很重视他的才学,敬重他的人品。

上书光绪帝要求改变科举制在江苏引入数理化三门功课

龙湛霖所处的清朝正处于内忧外患之际,内有太平天国、义和团运动,外有列强入侵。为强国御敌,以左宗棠为代表的洋务派大力引进新事物新思想。

科举出身的龙湛霖,虽然读的多是经史子集,但主动接受新学。他认为世袭制是违背自然规律的,是强盗逻辑,是强加于老百姓的,他主张“任用贤能,共襄国是”。

他曾向光绪帝上书《变科举疏》,建议从根本上改变科举制度,废八股,行新学。主张既要重视老祖宗的老古董,又要留心西事西法,要从洋事务上学点聪明,开启明智。

1890年,他督学江西时,大胆请长沙学者皮锡瑞来南昌经训书院主讲,主讲内容则是变法。19世纪末,他再一次外放出任江苏学政时,当机立断为学界引入格致新学(即数理化三门功课),在地方金库中提取经费为学界购置译书、仪器,建立西学的分科教学规程,为地方培养新型人才。

鼓励提携后辈兴办新学帮忙筹资创办中国第一所私人中学

光绪24年(1898),龙湛霖以病乞归,寓居长沙西园。

虽然已远离朝堂,但龙湛霖仍关心时局变化,并鼓励提携后辈兴办新学。

1903年,胡元倓与黄兴从日本留学归来,想走兴学救国的道路。无奈经费不够,胡元倓就想到了自己的二姑爹龙湛霖。

得知两人上门是为筹措办学经费,当时龙湛霖虽已不当家,但还是表明了自己支持办新学的立场。很快,龙湛霖的侄儿龙璋与龙湛霖的儿子龙绂瑞各捐一千元,并主动要求腾出西园房屋办学。

龙家带头,地方乡绅随后也认捐,办学的经费很快就筹集了。同年,湖南最早的近代新式教育学校明德学堂成立,龙湛霖担任明德学堂总理。

招生信息公布后,一些女生也要求上学,龙湛霖遂决定,再租几间房子成立“第一女学堂”。

既然是新学,当然是教授新知识,传播新思想。这第一件新事,就是男剪辫女放足。龙湛霖虽在同治、光绪年间为官,但“革命”起来毫不含糊,一刀下去,他就把长辫剪了,只在家待了几天,便出门见世面去了。至于放足,龙家的女性早就解放了。

长沙新学的兴起,引来了保守势力的恐慌,他们以“明德倡言革命”向当局告密。不过,当局得知龙湛霖是创办人之一后,考虑到他的威望,才没有取缔学堂。

同情资产阶级民主革命住处成为革命党人聚会场所

龙湛霖晚年同情资产阶级民主革命,其西园寓所成为革命党人秘密聚会之所。光绪31年(1905),龙湛霖因病去世,终年68岁。

章士钊在 《萸溪七十寿辰诗序》(萸溪即龙湛霖的儿子龙绂瑞)中写道:“辛亥以前,由海东贯长江,略洞庭而南,上下数千里间,吾党所谓处心积虑,不论激随隐显,殆莫不有龙氏一门之心计与血汗渐渍其中。” ‘

而当时湖南的仕林文坛流行的说法是:

湖南之所以能开发闻达于全国,外有张文达之奔走提携,内省龙芝生(即龙湛霖)之孕育后生,全省风气独开。即使翰林公卧床不起,仍以其子八先生(龙绂瑞)号令在外。善化黄兴、宁乡周震鳞、茶陵谭延闿、湘潭胡元倓均为其弟子辈。其三世孙龙毓莹(伯坚)复有异才,以能阔天下之务,楚骚之遗,於焉嗣响。

本版采写记者 高玲

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪