株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

彭维新: 历经三朝、四度罢官而不改初心

“学霸”档案

姓 名 彭维新

籍 贯 茶陵秩堂

举进士时间 康熙四十五年(1706)进士

名 次 待考

职 务 户部尚书、刑部尚书、兵部尚书兼协办内阁大学士

古人云:“学而优则仕”,是指学有余力就去做官,经世济民,但从古至今,不少读书人为官之后被权力腐蚀,屡屡重蹈《红楼梦》里“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”的悲剧。

但茶陵秩堂“三大学士”之一的彭维新并不如此,他进士及第,其后历任礼部、刑部等要职,不仅体恤民情,大胆革除积弊,还在得罪权贵被四度罢官后不改初衷。为官刚正,写诗也出色,“人心有天游,胡为自胶戾”一句,尽显他的高超与通透。

曾在清朝三代为官诗文有佳作传世

“一峰纡绾青螺髻,七窍灵通白石泉”, 现今秩堂皇雩仙的门联,就是彭维新所撰写。

彭维新,字肇周,号石原,又号馀山。他生于康熙十八年(1679年),在90年的人生里,曾在康熙、雍正、乾隆三朝为官,有人称其“清代重臣”。

康熙四十五年(1706年),彭维新中进士,先为翰林院编修,累迁赞善谕德,后典山西、陕西乡试,督山东、浙江学政。雍正二年至九年(1724—1731)先后任直隶按察使、河南按察使、浙江布政使、江苏巡抚等职。雍正十年(1732年)后,历任户部尚书、刑部尚书、兵部尚书兼协办内阁大学士。

彭维新与李东阳、张治并称,他们的家乡秩堂也因此被称“三大学士故里”,并有碑存世。

从有限的资料来看,彭维新生于书香门第,但家境并不宽裕。其父彭思眷颇有文名,也写过书。71岁时,彭维新回乡,此后一直闲居乡里,过着与世无争的幸福晚年。病逝时90岁,堪称高寿。

彭维新对诗文书画颇有造诣,尤其擅长诗词,有《墨香阁集》传世。清嘉庆道光年间,湖南著名文献学家邓显鹤整理和刊刻的《沅湘耆旧集》里,收入彭维新的诗词多达77首。后人回忆称,彭维新曾说,“文章如铸金,黑浊之气竭,然后可铸”,见地非凡。

痛恨贪腐曾革除积弊打击贪官劣绅

彭维新不仅在为文写诗上,认为应去除“黑浊之气”,为官之道也是清廉自守。

从一事可看出彭维新的为官操守。雍正七年(1729年),雍正皇帝发现国库空虚,各省钱粮亏欠甚多,于是下诏派遣彭维新先往江南,会同尹继善清理积欠钱粮。

彭维新出身贫寒,对因赋税深重等原因而导致的民间疾苦,颇为了解,对地方官员贪腐之风也是深恶痛绝。而听闻来人是彭维新,各省官员是如坐针毡,惶恐万分。

手握“尚方宝剑”,彭维新做事尽心细致,江南各督抚不敢干扰他工作,调查的结果自然是问题多多。原来,地方官吏和劣绅、地霸等征收漕粮时,往往采取量器作弊、敲诈勒索、虚报损耗等方式,中饱私囊。

情况查清楚后,彭维新很快布告各府州县衙门,要求他们规范量器,校准漕斛,改为窄口平底,不仅要核查质量,也要随时进行登记。他还暗中派人到各地查访,发现有人敲诈勒索和贪污钱粮者,迅速上报朝廷以相应罪名加以惩处。

这样一来,彭维新一定程度上革除了漕粮积弊,贪官劣绅收敛不少。

曾有四次被罢官但依然刚正不阿

在任地方官期间,彭维新也经常体察民间疾苦,多次上疏朝廷请求减免民欠粮赋、赈济江北灾民,救活了许多百姓的性命,因而所到之处,受到百姓的交口赞颂。

彭维新一生为官清廉,不趋炎附势,因此也多遭权贵的忌恨。在户部任职时,彭维新被果亲王允礼弹劾了。果亲王劾奏彭维新植党营私、坏法欺公等,最终导致彭维新下狱坐牢。

《东华录》中明确记载了当时皇帝的谕旨。谕旨认为彭维新“居心巧诈,赋性贪鄙,或背旨以市私恩,或徇情而误国帑”,意思是说彭维为人奸诈,有时违背皇上旨意私自施恩于人,有时为了私情而亏损了国库。还有个大罪是“变乱成法”,而按照当时律令,彭维新被判“斩监候”,类似如今的“死缓”。

就这样,为了解救民间疾苦而锐意变革积弊的彭维新,半只脚踏上了鬼门关。乾隆登基后,立即纠正了雍正年间的一批“冤假错案”,彭维新得以于乾隆元年(1736)获释,仍署左都御史。

此后,彭维新又遭御史弹劾,再次落职。乾隆六年(1741),彭维新被授户部侍郎,并被升迁。在奉命议总兵高奇案时,彭维新又以违例被革职。及至乾隆十四年(1749),彭维新被授予左都御史官职,很快又被劾夺职。

前前后后,彭维新被四次弹劾罢官,但即便如此,他为官清正的初衷,从未改变。

本版采写记者 李军

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘舒晨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪