株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

收保证金违法 两种情况下可收违约金

株洲网讯( 株洲日报记者 胡文洁) 又到毕业季。5月初,大学应届毕业生小戴前来株洲求职,应聘上了株洲某公司的一个岗位,约定今年8月上岗。签合同时,为了保证小戴履行合同,公司还收取了小戴800元保证金。

可是,签完合同并交完保证金后不久,小戴就后悔了,他想要解除合同并要回800元的诚信保证金,遭公司拒绝。交涉时,公司还表示,根据已签订的合同,小戴未履行规定的服务期限,甚至要交纳违约金。

无奈之下,5月20日,小戴致电本报新闻热线0731-28823925求助。

用人单位收取保证金的行为违法

记者发现,近年来,随着当前工作选择的多元,应聘者尤其是应届毕业生毁约的情况时有发生,现实生活中,一些用人单位为了保证用工的可预见性,招聘签约时,往往要求应聘者交纳所谓保证金,以“人若不来,保证金不退”为应聘者解约设置障碍。

对此,本报法律顾问、北京隆安(株洲)律师事务所律师易露表示,“不管用人单位出于何种目的,收取保证金的行为都是违法的。”

易露解释,根据中华人民共和国劳动合同法第9条的规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。“用人单位要求应聘者交纳保证金,看似情有可原,但收费不合法,小戴有权要求解除合同,并要求退回诚信保证金。”

两种情况下可收违约金

保证金涉嫌违法收取,应该退还。但是,小戴签订合同后,还未工作即毁约,是否应该交纳违约金呢?

对此,易露表示,像小戴这种情况,其服务期限并未开始,根据劳动法和劳动合同法的规定,劳动者享有解除劳动合同的权利,“根据法律规定,小戴提前30日书面通知用人单位,即可解除劳动合同。”

解除劳动合同后,用人单位是否可以以合同约定为由收取小戴违约金?易露认为,根据劳动合同法的规定,仅两种情况下,劳动者要求解除劳动合同时,用人单位可以收取一定的违约金,“一是用人单位已为劳动者提供了专项培训费用,对其进行了专业技术培训的;二是对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”

由于小戴并未接受公司的任何培训,其所应聘的工作也没有保密义务,这意味着小戴解约后,无需支付任何违约金。

最终,经记者出面协调,上述公司与小戴解除了劳动合同,并退还了小戴800元保证金。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪