株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

光有借条不够 大额借款最好转账交付

核心提示: “借款出去时,一定要详细写明出借原因及金额,并最好通过银行转账的形式交付以留下交付记录,钱借出去后,一定要求对方出具收条。”

株洲网讯(株洲日报记者 胡文洁) 近日,记者从我市多家法院获悉,当前,民间借贷纠纷案件数量仍居高不下,案件特点表明:民间借贷过程中仍有许多不规范之处,亟须规避。日前,由最高人民法院法官撰写的《民间借贷案件审理中的举证责任分配和事实认定标准问题》一书发行,对民间借贷案件事实审查和认定标准问题做出了详细阐释。

证明效力:借条在手,也要防止对方“耍赖”

最高人民法院法官认为,出借人向借款人主张归还借款时,应当证明的事实包括两个方面:一是双方就借贷法律关系达成合意(有借条等),二是出借人实际向借款人交付了出借款项。

荷塘区人民法院法官童建荣告诉记者,一些案件中,出借人有借条在手,但无法提供证据证明自己已实际向借款人交付了款项。“当事人仅凭借条或者欠条起诉要求还款,而对方又提出有力证据否认时,我们则需要对借条、欠条形成的事实基础予以审查。”

童建荣提醒市民,“借款出去时,一定要详细写明出借原因及金额,并最好通过银行转账的形式交付以留下交付记录,钱借出去后,一定要求对方出具收条。”

借贷事实:持借条要他人还钱,法院会综合审查其他事实和因素

“我有借条,他还能跑得了?”不久前,市民李某持借条及银行交易记录向法院提起诉讼,要求男子王某归还借款2万元。

此案经一审、二审,法院最终认定:借条确实是王某写的,但借款事实并不存在。原来,王某是李某的前男友,上述借条是一次吵架之后,李某逼着王某写下的,上述银行交易记录,是因其他事情而产生的。

最高人民法院法官认为,民间借贷过程中,当被告否认发生借贷事实时,法院除依据相关债权凭证判断外,还应“综合审查其他事实和因素”,如:出借人的经济实力、借贷双方的关系、是否存在其他经济往来等,以最终判断借款是否实际发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪