株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

株洲网网友柳立军: 记录100多位湖湘邮人

株洲网(记者 肖蓉)今年70岁的柳立军先生爱集邮,也爱文学,他从50岁开始涉足集邮文学,并在这条路上走出了自己的风采,成为株洲乃至全国集邮爱好者中的集邮文学达人。目前,他已创作出《方寸恋歌》《湖湘邮人》《孤独小路》等集邮文学书籍,共计70余万字,还有多篇集邮文学作品刊载在全国性集邮刊物并获奖。

QQ截图20160531101645

▲柳立军老人和自己创作的《湖湘邮人》。记者 汪成 摄

创作集邮文学的孤独之路

柳立军家住在荷塘区,现担任株洲市集邮学术工作委员会主任,湖南省集邮学术工作委员会委员。在2003年退休以前,他是株洲车辆厂职工大学的一位培训教师,同时,也是一位集邮爱好者。

“集邮文学是指讲述集邮事件或人物故事的文学艺术作品,是很少有人探索或践行的一条小路。”柳立军说。

1996年的一天,柳立军心血来潮,写了一篇关于二战期间邮差送信的短篇小说《邮差之死》,寄往全国性的集邮刊物《集邮报》,不久便见报了。这激起了他对集邮文学的兴趣与信心,便常利用业余时间构思集邮小小说作品,多个作品在国内多家集邮刊物刊登并获奖。

柳立军回忆说,“在上世纪90年代末,21世纪初,国内集邮界只有我一个人在写集邮小说。”当时他不免觉得有些孤独,却把集邮文学写作坚持了下来。

用十余载记录湖湘100多位邮人

退休后,柳立军有了更多的时间,闭门翻邮册、开门迎佳客、出门访邮友,成了他的人生三乐。

有一次,柳立军先生在拜访我市的王之衍老师时,了解到王老师克服病魔,不仅多年执著收集研究炎帝邮品,还写下了大量研究论文的事情,让他十分震撼,便写下了一篇人物邮文《炎王先生》,发表在《慈利邮集》上。

“我们株洲乃至整个湖南,有很多像王老师这样的邮人,为何不将他们写出来,弘扬我们湖湘的集邮文化?”2003年起,柳立军带着纸和笔,从株洲到省城,从湘东到湘西,开始记录湖湘邮人。他写的邮人都是“现实派”,是活跃在邮坛的铁杆和“凡夫俗子”,每写一个邮人,他都要查阅大量的资料,做充分的调查,有时候要上门采访三四次才开始下笔。

十余年时间里,他先后记录了省内100多位邮人。“在许多邮友家中,我欣赏到了一些见所未见、闻所未闻的邮品,增长了见识,更重要的是,通过和邮友的交流,发现了集邮圈子深处的美丽。”柳立军先生由此写下了30余万字的书籍《湖湘邮人》,其中30多位湖湘邮人的闪光故事在《中国集邮报》等全国性的集邮刊物得以展现。功夫不负有心人,这本书在2011年被评为湖南省十四届集邮展览文献类最高奖。

近两年,柳立军先生将自己写过的部分小小说和散文随笔组成20余万字的文集《孤独小路》,由湖南人民出版社出版、发行,受到了集邮界和文学界人士的热捧。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪