株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

支付宝转账1万元 事后发现误付别人账上怎么办?

株洲网讯  昨天,黄女士向炜哥民生工作室微信公众号求助:我弟弟于5月23日向186****3190的支付宝号误转账1万元整,事后发现有误,要求对方归还,对方手机却处关机状态。经查询,手机户主为孙某,身份证号和户籍信息为人民中路62号,但找不到人,不知该如何办?

株洲晚报记者 郑炜青 核实:

黄女士说,因为家里搞房子装修,需要向帮忙做事的亲戚支付1万元工资。于是,家里人就打电话给在外地出差的弟弟,要他网上转账。弟弟手机里恰好有该亲戚的手机号,当即就用。因为平时联系得比较少,弟弟在付款时,就没大注意支付宝上体现的名字。付款成功后,弟弟就告诉家人,钱已经付了,要亲戚注意查收。但亲戚告诉他,钱根本就没到账。结果,弟弟一查才发现,1万元钱付错了。

黄女士介绍,之所以付错款,除了弟弟粗心没有确认姓名外,还有一个关键是,亲戚曾经是用的这个手机号,这号码现在却归孙某在使用,且其支付宝号就是其手机号。

因有收款人孙某的姓名、手机号、地址,于是,至今仍在外地出差的弟弟委托黄女士与对方联系,希望收到钱的孙某能够退回这笔款项。但孙某手机一直关机,打不通,而人民中路62号已经拆了,找不到孙某这个人。

“我弟弟后来找了支付宝客服,客服建议他报网警。”黄女士说。

昨天下午,记者先拨打孙某的手机,手机提示音为关机。随后,记者拨打110咨询网警一事。110工作人员称,当事人可以直接报警,如当事人在外地出差,可以委托其了解情况的家属报警,警方会将信息转入当地派出所,请当地派出所出面处理。

本报法律顾问聂炜认为,可以先报警;如果警方出面找到了孙某,而孙某拒不归还的话,可以直接向法院起诉,要求对方返还。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪