株洲网

首页 > 新闻存档 > 正文

清水塘老工业区企业加速关停搬迁

1

株洲网讯(株洲日报记者 刘毅 通讯员 陈明 申明)清水塘老工业区搬迁改造工作加速推进。6月2日,株洲福尔程化工有限公司、株洲英东实业有限公司、株洲石英化玻有限公司和株洲金源化工有限公司4家企业,与省级化工园——岳阳临湘工业园正式签订入园协议,确定新厂选址并着手有关前期工作。

此前,清水塘老工业区范围内的湖南京西祥隆化工有限公司等4家企业,己与衡阳松木工业园签订入园协议,并启动了新厂施工建设;株洲江海环保实业有限公司选址株洲县。其他搬迁企业也正在积极考察,寻找发展新天地。据悉,5家中央省属企业中也已经有2家选址岳阳临湘,一家选址常德,一家破产改制,一家正在进行新址比选。

石峰区清水塘企业关停搬迁改造指挥部综合协调组周立君介绍,今年重点实施关停搬迁的37家小冶炼化工企业中,拟彻底关停不再生产的14家,其中株洲津源环保燃料厂、株洲四方园选矿药剂厂等首批11家化工企业,已于5月彻底关停,并通过验收;拟通过搬迁达到关停的16家,已选定新址的有9家;拟与株冶及智成化工同期搬迁的7家。

下一步,将重点启动已选新址企业的土地收储工作。目前,搬迁改造指挥部通过招标,选定中天华、建业和志成3家评估公司,已完成试点企业——“福尔程化工”的土地收储现场评估调查,“京西祥隆”等5家首批土地收储企业也已入驻现场评估调查;还将适时启动5家非冶炼化工企业关停搬迁工作试点,目前已有一家选址长沙望城并开始新址建设,另有4家机械加工生产企业正与醴陵市有关园区洽谈搬迁事项。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪