株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

中国学者:香格里拉对话会不应被少数国绑架成“话语战场”

【环球网综合报道】2016年香格里拉对话会3日如期开幕。新加坡《联合早报》3日报道,中国国防大学副研究员鹿音称,与其他参会国一样,中国希望倾听更多理性的声音,也希望在多边安全对话平台上发出自己的声音,对亚太国家共同面临的安全挑战提出自己的看法与解决之道。而近年来的一些会场动向,却让香格里拉对话会成了某种意义上的“话语战场”,甚至有人将其比喻为“斗兽场”,这样的局面并不是各国参会的初衷。对话会不应被少数国家绑架。

鹿音表示,中国从2007年开始派正式代表团参会。与其他参会国一样,中国希望倾听更多理性的声音。但与中国参加香格里拉对话会同步,中国也很快就“被热点”。从近年来香格里拉对话会的各场会议议题看,几乎都与中国有关,会场上尖锐的问题,似乎也都冲着中国来提。 

鹿音称,历经15年的发展,香格里拉对话会作为半官方高端多边安全对话平台,已经形成了别具一格的影响力。回顾历史,香格里拉对话会的创办恰恰是呼应了亚太地区多边主义兴起的大潮。冷战结束后,经济全球化与区域一体化深入发展,安全威胁呈现多样化、复杂化、跨国化的趋势。亚太地区业已存在的排他性双边军事同盟,更显现出历史局限性,无法解决地区内不断出现的新的安全挑战。为应对包括恐怖主义在内的一系列新的安全威胁,需要地区各国共同协商,合作解决,需要建立多边安全对话与合作机制。香格里拉对话会作为在这个阶段创办的多边对话平台之一,总体上适应了亚太安全形势的发展,满足了亚太国家对多边安全对话的需求。

而近年来的一些会场动向,却让香格里拉对话会成了某种意义上的“话语战场”,甚至有人将其比喻为“斗兽场”,这样的局面并不是各国参会的初衷。大家都明白,对话比对抗好,合作比冲突好。而香格里拉对话会作为一个多边安全对话平台,更应该关注地区国家共同面临的安全挑战,寻求解决之道,像恐怖主义、自然灾害、海上航道安全等;更应该成为一个客观谈问题,激发新思维,积极促合作的平台,而不应被少数国家绑架,成为混淆视听,制造问题和麻烦的“话语战场”。

鹿音称,中国会当好负责任的地区大国,会继续坚持自己的合法主张,合理诉求,继续为推动地区和平稳定发挥好作用。和其他地区国家一样,中国珍视亚洲国家共同打造、完善多边安全合作机制的努力。此次中国派阵容强大的团队参会,将继续以积极、合作的姿态向全球发声,与世界沟通。同时,中国会与所有参会代表共同努力,把香格里拉对话会的正面作用发挥好,努力降一降香格里拉对话会过于聚焦争端的“热度”,升一升香格里拉对话会推进地区安全合作的“兴奋度”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪