株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一位株洲普通女职工的读书生活

起早读书,读着读着鸟鸣四起

柳泉女士说,她在石峰区家中的书房,进门后三面书墙环绕,书房里几乎只放了一张读书的桌子,清晨在那读书,读着读着就能听到鸟鸣,起初鸟鸣零星闪烁,后来如迸溅的喷泉。

说起那间书房的6月2日下午4点多,柳泉在芦淞区文化园的住处接受采访,那里藏书不过数十本。当她将我带到阳台,搬来小桌子开始沏茶,让我俯瞰文化园的碧湖与垂柳,我开始明白,她为何会说“真正的读书,和读了多少书无关。”

年少时读《在人间》受震动

柳泉是株洲二十三冶二公司的职工子弟,小时候经常和爷爷、奶奶住,说起阅读的最初印象,她想到的是爷爷淘来的旧书。

其实柳泉的爷爷、奶奶都并不看书,但爷爷就是喜欢淘旧书,连环画、小人书、以及旧版的世界名著,只要被他看到,他都会买回来。柳泉记得,爷爷买回来的旧书,成排靠墙地安置在走道,年少时的长夏,每当被要求午睡而睡不着,柳泉就会去翻阅爷爷淘来的书籍。

《三国演义》、《西游记》等古典名著,《闪闪的红星》等红色经典书籍,还有一些国外的世界名著等都是柳泉当时的精神食粮。那时柳泉才七八岁,但读书已经很投入,一旦沉浸在书中的世界几乎不会受外界打扰,“一拿起书就舍不得放下。”

在她当时读过的书里,高尔基的自传三部曲之一《在人间》,给柳泉留下的印象最深。那本小说讲述了主人公历经贫困、艰难的生活,却不颓废堕落,坚持不断求索向上的故事。“我就在心里想,生活是那么苦,可他还能提升救赎自己,这得多不容易啊。”柳泉说,读那本书使她内心深受震动。

此外,柳泉也读《青年文摘》、《女友》等刊物,她还记得曾在《女友》杂志上读到过一篇文章,点醒了处于混沌、迷茫的她,那种感受也让她认识到了文字,以及承载文字的书刊的神奇力量。

以书观世

学过医、做过电台主播、干过销售

每个阶段她都会从书中学到更多

虽然柳泉年少时对书籍爱不释手,但她不是一个书虫。由于她从小体弱,妈妈近乎把她当男孩子养,小学二年级就让她学打篮球。如今她匀称而坚实的身材,或许正是长期打篮球塑造出来的。

柳泉的知识结构也不单一,她中专在原来的湘潭卫校读,学的是病案管理,每个学期都要背医书。这锻炼了她的古文功底,也让她对传统文化有所了解。

从卫校毕业后,柳泉接连从事的工作都与专业无关。“因为喜欢讲”,她先是在株洲做过一段时间的电台主播,不久以后她转行做了7年汽车销售。但在那期间,她一直没有间断过读书。

在做销售的7年里,她看过很多刘墉的书,其中《我不是教你诈》、《你不可不知的人性》两本,她更是反复地读。那时接触到的职场以及各种人际关系,让柳泉觉得读这些书正合适,“它教你看清,防诈而不行诈,对人性有更深入的理解。”另外,她也读《厚黑学》,性格色彩学、《红楼梦》等等。

柳泉相信:“书读百遍,其义自现”,她切身体会到经典书籍经得起反复重读,每次都会读出新的收获,因为读书的人是在不断成长,积累新的生命体验的。“同样一本书,你是什么品质的人就能看到什么层次,”柳泉说,比如亦舒的言情小说,有人看到主人公历经生命而凝炼、沉淀的品质,有人能看到男女主人公的爱情故事,但是有一些人只盯着书中那些上流社会奢侈的吃穿用度。

对于读书,柳泉也看到有一些人,选择的书籍品质粗劣,而对他们来说,读书仿佛只是寄托虚妄臆想,逃避现实责任的手段。

以心读书

为求知识而读书

不如为感悟生命而阅读

如今,柳泉对读书的理解,跟以往的人生阶段又有所不同。和以前不一样的是,她现在非经典不读。

柳泉认为,相比经典,大部分书并不那么值得花时间去读,“你会发现好多书,只有变化的情节,就像电视连续剧一样,只是书籍的文字呈现会比电视画面更隽永。”当然,也有为了寻求知识而去读书的,“那是用脑子在读书,而不是用心。”

怎样才是用心读书呢?柳泉举了她读法国作家圣·埃克苏佩里的《小王子》的例子。她说,这是目前她最喜欢的一本书,看似童话,但成年人去读会受益更多。她告诉我书中有个关于酒鬼的小故事,当小王子问酒鬼,为什么要喝酒?酒鬼却回答,是为了忘却喝酒的羞愧。“很妙地揭示了现代人荒谬的生活困境。”

但逐渐地,一般的经典也无法满足柳泉的精神需求,她读书不再单纯地是为了求知,而是为了追寻“真理”。这让她走上了学佛修禅的路。这样一来,她的阅读有了新的层次,《华严经》现在是她的“主食”,而《易经》、《大学》等经典她当做吃完“主食后”品味的“甜点”,世界名著则是“零食”。

柳泉很看重对女儿阅读趣味的培养,但方法巧妙。有一次她带女儿去买书,女儿买了本《脑筋急转弯》,她悄悄买了本简化版的《西游记》。一开始女儿天天看《脑筋急转弯》,时间一长,女儿会更喜欢《西游记》,并主动跟她讨论书里的故事。那时,柳泉就会顺势提点女儿,让女儿自己去想去对比,“承认她的需求,给她时间去检验,而经典是终将焕发它的魅力的。”

(本版采写 记者 李军)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪