株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲考生家长看过来 高考菜谱出炉了!

株洲网讯  明天,高考正式吹响冲锋号。高考期间吃什么?食药监部门和考点学校就专门特制了一份高考菜谱。

640.webp

▲菜谱

早餐从面点到奶制品;中餐从清蒸鲜鱼到西红柿炒蛋;晚餐从排骨到小炒牛肉丝,市二中的这份菜谱荤素搭配,考虑可谓周到。这份菜谱的最大特点,就是做法上避免了麻辣和油腻。市食药监局天元分局的工作人员表示,之所以特制清淡是因为高考期间,清淡食物有益学生身体健康。而菜谱另一大特点就是排除了易过敏的野蘑菇及豆制类食品。

640.webp (1)

食堂场景

学校食堂负责人也表示,在菜品的原材料进购、制作上,他们一律按照监管部门的要求进行。同时,会根据学生不同口味,制作出不同营养餐。学校还表示,明天所有就餐考生在菜量上会享受到“加量不加价”的关爱,以此鼓励学生考出好成绩。

640.webp (2)

学生用餐

记者从市食药监部门了解到,全市8个考点的高考菜谱都审定出台,不同考点的菜谱都不一样,但都是荤素搭配,清淡为主,考生可安心食用。市食药监局餐管科工作人员傅新华说,从明天早上开始,全市8大考点内外分别有工作人员蹲点,一是督查校内外的餐饮卫生安全,二是处置食品安全的突发状况。傅新华表示,高考期间,学生如有任何食品安全方面的不适,都应及时和校方以及他们现场的工作人员取得联系。

温馨提示

高考菜谱来点料:家长对考生不可“突飞猛补”

一、考生应注重平时饮食习惯,考试前及考试期间,家长不要打乱考生的饮食规律。在情绪紧张的情况下,食用肠胃不习惯的食物,可能导致胃肠出现不适症状,如腹胀、腹痛、腹泻等,影响复习考试。

二、考生家长不要盲目给考生增加各种“补品”和偏方,孩子从来没有吃过的食物,很容易引起过敏反应,甚至发生食物中毒。所以,考试期间最好不要突然添加其他食品,以避免发生意外。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪