株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

株洲市“六·五”环境日系列活动精彩回顾

核心提示: 全市总动员!

2016年 六·五环境日

1.1

2016年环境日主题为“改善环境质量 推动绿色发展”,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

株洲市六五系列活动精彩回顾

系列活动之小记者走进环保局

1.2

4月13日下午,株洲电视台法制频道北师大附中分团的小记者们走进株洲市环保局参观。旨在培养小朋友的环保意识和环保技能,并通过“小手拉大手”的方式倡议公众参与环保。

参观学习结束后,小记者们纷纷表示,保护环境人人有责,将从小做起,从自己做起,并在加强自身环保意识的同时,将学到的知识分享给家人、朋友,用自己的力量带动更多的人参与到保护环境的行列中来,让这次的学习参观变得更有价值。

1.3

系列活动之环保知识进校

4月26日,市环保局法宣科工作人员前往湖南工业大学开展环保知识讲座,与工大学子就“大学生与环保”这一课题进行深入探讨。此次环保知识讲座旨在增强大学生的环境意识、绿色意识、生态意识,引导更多的大学生关心环境问题、支持并参与到环境保护的工作中来。

对于大家的疑惑,市环保局工作人员一一耐心的进行回答,通过这种问答的形式,帮助学生解决了环境保护过程中的诸多疑问,也更进一步加深了他们对环境保护的认识。

系列活动之 第九届徒步湘江毅行

1

4月30上午,由市文明办、株洲日报社主办,株洲市环保局等单位协办,株洲晚报义工联合会执行承办的联谊•丽景湾2016年第九届徒步湘江毅行正式启动。

系列活动之“绿色湘江•我们共同见证”

5月12日上午,株洲市在河西风光带钢琴广场举行“绿色湘江•我们共同见证”株洲市“六五”环境宣传月和绿色卫士湘江漂流欢迎活动启动仪式,市政府副市长何剑波、省环境宣教中心党委书记谭青云、市政府秘书长郑剑、市人大城环委主任委员崔玉新、市环保局局长章文才、市委宣传部部务委员乔英镭、市文明办主任欧阳元初出席仪式。

1

仪式后,环保志愿者纷纷在“保护湘江”展板上签上省绿色卫士和绿色卫士株洲大队开展了环保骑行和湘江漂流活动,对湘江株洲段水质进行了观察和取样、排口GPS定位,同时进入重点企业、湘江保护和治理工程现场进行巡查。

系列活动之首届“绿色小天使”幼儿环境文艺汇演

为隆重迎接2016年“六•一”儿童节和“六•五”环境日,丰富幼儿的节日活动,同时将“环境保护从娃娃抓起”的环境教育理念带入幼儿园,将绿色环保和生态文明种子播撒到广大幼儿心中,特举办湖南省首届“绿色小天使”幼儿环境文艺汇演。株洲有11家幼儿园进入全省30强。

1

小朋友通过童话剧知道和懂得保护大自然,了解大自然的重要性,要保护好大森林,大自然,动物和植物,让我们的家园更美丽。

系列活动之环境保护法律法规知识竞赛

今年4月初,全省"全民搜索·环保知识达人"法律知识竞赛活动正式通过红网启动,本次竞赛以《环保法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《环评法》《建设项目环境保护管理条例》《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、国家"十三五"规划、环境质量标准、污染物排放标准等新法规和政策为竞赛重点展开。

1

6月2日,参加全省环境保护法律法规知识竞赛的21个队伍,在红网演播大厅进行角逐。

此次活动在全市范围内掀起了新一轮学习和普及环保法律知识的高潮,推动广大群众自觉尊法、学法、守法、用法,在全市营造浓厚的环保法制氛围。

系列活动之环境状况公布新闻发布会

6月3日上午,在株洲日报社四楼会议室,株洲市环保局召开了2015年株洲市环境状况公布新闻发布会。

1.8

首先由市环保局局长章文才同志致发布词,并就有关内容作简要说明:一是介绍了2015年株洲市环境质量基本状况;二是分析了我市环境质量目前存在的问题;三是说明了今年工作的开展情况。随后各新闻媒体记者针对现在的环保情况提出了各种问题及解决方案。章局长对记者提出的问题一一进行解答。

此次活动在全市范围内掀起了新一轮学习和普及环保法律知识的高潮,推动广大群众自觉尊法、学法、守法、用法,在全市营造浓厚的环保法制氛围。

系列活动之龙泉污水处理厂环保开放日

市环保局举行“六·五”环境日——龙泉污水处理厂环保开放日活动,市人大城环委副主任文中东、市环保局副局长毛亚文、市住建局副局长罗兵和全程陪同参与此次活动。

1

活动现场,市人大城环委副主任文中东现场宣读《关于授予市排水公司为株洲市环境教育基地的通知》,并由市环保局副局长毛亚文为市排水公司授牌。市民朋友们零距离目睹污水变清流。

系列活动之微电影和公益广告片征集大赛

2

为提高全民环保意识,营造人人参与环境保护的良好氛围,引导和激励广大青年充分利用现代科技参与文艺创作活动,展现株洲青年奋发向上、锐意进取的精神风貌。株洲市环保局决定举办2016株洲“环保 一起行动”微电影和公益广告片征集大赛。

进一步普及生态环保知识,并为生态环保宣传提供更多优秀素材。投票PK即将展开!

市分区六五系列活动精彩回顾

荷塘区

2016年6月5日,荷塘分局全体人员和辖区内企业代表,在华晨世纪城广场进行大型环保宣传活动。

2

本次活动就"改善环境质量、推动绿色发展"为主题的六五世界环境日开展的宣传活动,分局高度重视,专题进行了研究步署,围绕主题,制作了十多块大型宣传板报,图文并貌,一目了然,从环境保护基本知识、环保知识问答、节约水资源,防治水污染、改善空气质量、防止大气污染等多角度全方位介绍了环境保护知识。在活动现场,分局专门设立了宣传台、咨询台、答疑台,现场气氛热烈,居民情绪高涨,发放宣传资料400余份。

通过这次活动,进一步宣传了环境保护知识,提升了人民环境保护意识,营造了人人关心环保,人人参与环保的氛围。

天元区

6月5日,市环保局天元分局联手区辖六家企业及中国铁塔股份有限公司株洲市分公司在炎帝广场举行“六.五”世界环境日宣传活动。区人大常委会副主任唐仁奇、区人大城环委主任罗晓洪到现场参观。

2

此次活动共展出宣传展板8块,挂图六幅,同时,向市民发放环保宣传手册,宣讲环保知识,呼吁全市人民着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园,为改善环境质量,推动绿色发展贡献力量。

芦淞区

2

6月5日,芦淞分局积极响应上级号召,多次与市局沟通,克服了以往只在城区进行环保宣传的不足,在大京管委会的密切配合下(大京管委会和白关镇所有企业参加),在大京水库的大坝上,组织全局人员宣传环保知识,向游客和当地居民宣讲环保知识,发放环保宣传资料,取得了较好的效果。

石峰区

2.5

株洲市石峰区环保世纪行组委会、株洲市环保局石峰分局在响石岭铜锣湾广场开展“以改善环境质量,推动绿色发展”为主题的宣传活动。参加这次活动的有区人大潘一帆副主任,区政府钟水根副区长 ,区人大城环委彭侃主任委员。

这次活动展出宣传板报6块,发放宣传资料、宣传画册10000余份,设立环保咨询台和投诉台,接待市民咨询10余起。通过宣传使我们进一步了解市民关心的热点,主要是清水塘地区的环境质量问题,对此,分局领导将石峰区政府制定的清水塘地区企业绿色搬迁的总体目标一一向市民进行解答。

这次宣传活动进一步激发社会公众关心环保,支持环保工作,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园的信心。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪