株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲暴雨来袭 消防员托举浴盆救出不足1周婴儿

1

今日凌晨开始,湖南株洲、长沙、湘潭等地普降暴雨,这场强降雨导致株洲市城区多处洪水暴涨,房屋被淹、道路阻塞。

“最强暴雨”来袭,一场全城抗洪抢险的战斗也在株洲紧锣密鼓地开展。

记者从株洲消防支队获悉,截至今日16时,支队指挥中心共受理抗洪抢险救援相关警情47起,调度支队全勤指挥部及城区天元、石峰、芦淞、荷塘、战保、特勤等5个大队、8个中队,出动车辆48台次,出动人员288人次;成功营救被困人员101人,疏散被困群众147人。

被困者木棍敲打防盗窗求救

6时27分,石峰区消防中队值班室接到指挥中心调度称,二桥桥头玻璃厂涨水,有人员被困。中队迅速出动1台水罐消防车、10名官兵赶赴现场救援。

6时33分,救援人员到达现场后发现有两人被困房屋内,两人正用木棍敲打防盗窗,示意在等待消防官兵救援,而此时积水已淹到被困人员脖子。

掌握现场情况后,指挥员立即命令救援人员,佩戴好个人防护装备,并将安全绳捆绑至救援人员安全腰带上,携带消防斧、撬棍等破拆工具,破拆防盗窗,营救被困人员。6时45分,两名被困人员被成功救出。

托举浴盆救出不足一周婴儿

9时10分,有群众报警称石峰区田心立交桥迎宾大道往云龙方向入口处,洪水致3人被困,现场情况不明,十分紧急。

接警后,石峰区消防中队出动1台水罐车、6名官兵立即赶赴现场,到达现场后发现一栋散户楼一楼被水淹没,一位老人、坐月子的产妇和刚出生不到一个星期的婴儿共三人被困在房屋二楼。

救援人员现场侦查和询问知情人得知,该房屋是砖木结构,并已开裂,随时可能坍塌。了解情况后,救援人员分为两路,警戒组人员负责警戒,同时利用绳索牵引保护,救援组人员进入室内营救被困人员。

救援人员迅速进入二楼后,将婴儿放在浴盆内,双手托举浴盆将婴儿成功救出,并留守一名搜救组成员安抚陪同产妇。由于产妇刚临盆不久,不能沾水,救援人员利用棉被罩住孕妇防止雨水淋湿,采用肩扛的方式将产妇成功救出。在将产妇婴儿成功救出后,救援人员再次返回二楼将老人背上岸。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:童昕
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪