株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲遭遇特大暴雨 暴雨过后这些事情你不能不知道!

从15日凌晨起,株洲遭遇特大暴雨,虽然雨停了,但是暴雨过后仍有很多事情值得我们注意。

爱车保养篇

车子“泡汤”如何维权?听听法官怎么说

1、汽车被水淹,保险赔不赔?

根据我国机动车保险条款有关规定,暴雨、洪水等自然灾害造成的车辆损失属于商业车险中车损险的保险责任,因此,车辆被淹后产生的施救费用、清洗费用、电器损失、内饰件损失等都属于车损险的保险责任,保险公司应进行赔付

2、投保了“全险”,是不是就投保了“涉水险”?

事实上,“全险”并不是一个严格的保险合同概念。要了解自己的车究竟上了哪些保险,最好的办法还是看一看保险单。

3、如果车损险和涉水险都投保了,是不是就可以得到足额赔偿?

由于车险条款一般会有免赔率的规定,如果没有投保“不计免赔特约条款”,那么事故发生后保险公司将在扣除免赔额之后赔偿。

卫生安全篇

房屋被水淹过后 如何消毒杀虫?

疾控中心专家提醒市民,由于暴雨使部分下水道、厕所等设施淹没,污水蔓延,因此应加强环境整治,管理好水源和垃圾,被水淹没或过水的地区最好先进行消杀处理,并注意做好防蚊、防蝇和防鼠害“三防”工作。

首先,应对房屋进行卫生打扫,清除房屋内外垃圾、家具表面污垢,并开窗通风,降低室内空气湿度。

其次,对墙面、桌面、地面使用含氯消毒剂,如“84”消毒剂、二氧化氯等,按照使用说明书进行配比稀释后,进行擦拭或喷洒,作用时间不少于60分钟。

对于被水淹过的餐具、茶具等食用器具,先进行清洗干净后,采用煮沸方式进行消毒,最好煮沸半小时以上;对于不耐高温的器具,可以采用“84”消毒剂按照使用说明书方法进行浸泡消毒。

健康养生篇

暴雨过后,当心“雨后病”来袭

丹毒

“夏季高温潮湿,接连的阴雨天气助长了丹毒发生的气焰,成为夏季常见病之一。”中大医院急诊医学科徐昌盛主治医师介绍说。丹毒主要症状是下肢大面积潮红,皮温上升,带有疼痛感。局部出现肿状红疹,炎症向四周扩散,中心部逐渐褪色呈现黄色,有落屑。如果出现丹毒症状,患者应去正规的医院进行检查,在日常的生活中,要注意个人卫生,保持下肢的干爽。

甲沟炎

甲沟炎是外科常见病,雨季人们不注意卫生,发病率就会增高。医生提醒市民,雨天出门回家后应立即清洗皮肤,特别是脚部,并保持皮肤和鞋子干爽。剪指(趾)甲的时候也不要剪太深,手上或脚上生了倒刺,不要随意用手去拔。

关节痛

中大医院中医骨伤科主任屈留新介绍,夏日阴雨天,有些患者在膝关节、肘关节、脊柱等处有疼痛感,当关节被雨淋湿了旧患也容易复发。专家提醒,夏日不要贪凉在地板及风口处睡觉,避免因潮湿、着凉而引发关节疼痛。同时,雨天也要小心滑倒摔伤筋骨。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪