株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲449人参加全省公考面试 “如何引进电商人才”“新乡贤”成考题

株洲网讯(记者 刘芳)“新乡贤,鼓励知识分子、工商界人士、官员返乡发展家乡,充实乡村。‘新乡贤’,有人说这个好,有人说不具备可行性,你怎么看?”这是6月18日至19日,湖南省考试录用公务员的面试考题之一。全市449名考生在市人社局进行了面试。

早上7时许,考生及陪考团就已陆续到达考场外。27岁的李云即将研究生毕业,今年,她报考了株洲县某岗位,并以121分进入面试环节。面试结束后,她表示考试接地气,主要是考验考生的应变能力和解决问题的能力。

记者在现场注意到,考场实行全封闭,参加面试的考生须接受安检。

市考试培训中心相关负责人介绍,此次面试考题全省统一,每名考生有10分钟面试时间。面试过程全程录音录像。

今年面试仍实行“双盲法”抽签。考官事先不知道自己会在哪个考场,更不可能知道会面试哪些考生。考生事先也不知道自己会在哪个考场,也不可能知道面对哪些考官。

上述负责人介绍,公务员面试主要考察考生的综合分析能力、语言表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧等9种能力。

【相关链接】几道面试题

记者根据考生的回忆,整理了几道面试题。

6月18日湖南省公务员面试题:

1、新乡贤,继承中国传统的乡贤文化,让官员、知识分子和工商界人士“告老还乡”鼓励知识分子、工商界人士、官员返乡,发展家乡,充实乡村。“新乡贤”,有人说这个好,有人说不具备可行性,你怎么看?

2、漫画题:一个人在井里烤火,烤火的木柴是井里的梯子。拟标题,并谈看法。

3、某市电商人才紧缺,要引进电商人才,政策出台前期要进行调研,你会怎么做?

6月19日湖南省公务员面试题(考生回忆版):

1 、【漫画题】两个水龙头下各有一个碗,水流速度慢的碗将要盛满,速度快的水花四溢但碗里水很少。自拟标题,并谈看法。

2、“上海女”事件最后被证明是网络虚假新闻,媒体报道是失实报道。请问你对此有何看法。  

3、游客要在景区放生一批活鱼,放生有可能对公园生态造成破坏。假如你是工作人员,你会怎么做?

【相关链接】成绩怎么算, 名次如何排

根据相关要求,公务员考试成绩包括笔试成绩和面试成绩。其中一般职位笔试成绩=(行政职业能力测验+申论)×50%;法院审判业务、检察院检察业务职位笔试成绩=(行政职业能力测验+申论)×30%+法律业务知识×40%。

综合成绩=笔试成绩×60%+面试成绩×40%。笔试成绩、面试成绩、综合成绩均按四舍五入保留到小数点后两位数字。

而对于综合成绩相同的,按笔试成绩从高分到低分进行排名;笔试成绩相同的,按行政职业能力测验成绩从高分到低分进行排名。

最后,按照招考职位计划1∶1的比例,在参加面试人员中按综合成绩从高分到低分确定体检对象。体检合格人员进入考察程序。

据介绍,按照管理权限,招录机关对拟录用人员将在省、市州公务员考试录用官方网站进行公示。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪