株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

17岁少年扳手腕,突闻“咔嚓”一声手臂断了

专家:扳手腕,容易致两处骨折

可见陈同学的右肱骨中下段明显骨折,断为两截

可见陈同学的右肱骨中下段明显骨折,断为两截。

株洲网讯(通讯员 杜方江)没事,年轻人喜欢扳手腕找找乐子,但令17岁的陈同学万万没有想到的是,这一司空见惯的举动,却弄断了自己的右手臂。对此,株洲市中医伤科医院肩肘科主任,副主任医师齐隆辉表示,扳手腕靠的是爆发力,力量可能超过骨头的承受能力,导致发生手臂骨折意外。

“咔嚓”一声 ,少年手臂断了

陈同学,今年读高二,即将迎来毕业会考,几天前的一个晚上,复习累了休息时,一时兴起,和同学玩起了扳手腕,看谁臂力大,比试在同学们的起哄下开始了,正在僵持之中,只闻“咔嚓”一声 ,陈同学的手臂应声而倒。

再看他的右手臂,同学们傻了眼,拱起来一大坨,有明显变形,陈同学的表情狰狞,右手臂瘫放在桌上,无法动弹,只叫着好痛。

闻讯,老师赶来,迅速将他送来市伤科医院肩肘科。“从X片看,患者的肱骨中下段有明显骨折。”该科副主任医师李康贵向记者展示了陈同学的X片,骨折极其明显,骨头断为两截。

专家:扳手腕,容易致两处骨折

李康贵介绍,扳手腕这一常见的行为,导致发生骨折并不算少见,“有两处容易发生骨折,更常见的是肱骨内上髁撕脱骨折,多见于5—16岁少年,这一阶段人群由于心智还不成熟,天性好玩,更容易扳手腕,内上髁骨骺是软骨,是薄弱区,我们科室一年大概收治四五例这样的患者。而17岁以上人群,扳手腕导致的骨折,一般是肱骨中下段骨折,是硬骨。”

扳手腕,为什么可导致骨折的发生呢?肩肘科主任齐隆辉表示,从骨的解剖形态上看,肱骨干中上段呈圆桶状,肱骨远端呈三角形扁状,而中下⅓处为前两个形状交界转换处,该处为骨质薄弱区,“肱骨远端被对手扳向外旋,而肱骨中上段被自己的三角肌、胸大肌拉向内旋,肱骨中下⅓处为两股相反作用方向的力量汇集区,过猛用力可能致骨折发生。”

齐隆辉称一般情况下,扳手腕,双方势均力敌比力量悬殊时更容易发生骨折,此时,骨头受挤压更厉害,一方突然发力,另一方无法承受,就可能造成骨折。

扳手腕发生的骨折,治疗上,李康贵表示,有两种方式,一种是中医正骨复位,采用小夹板外固定,大概需固定6周时间,其优点是创伤小,费用较后者较低,其缺点是不利于早期活动;而手术钢板内固定,优点可达到解剖复位,能早期活动,但缺点是创伤大,费用比前者高,且可能留下疤痕。

“总之,我们建议,平时最好不要玩扳手腕,尤其是未成年人及有骨质疏松的人,就更不要尝试这类游戏。”李康贵称,如果执意要玩,也一定要量力而行,不要霸蛮,并为自己的行为负责。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪