株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

共产党员刘飞:把使命与责任扛在肩上

“我是一个平凡的人,但我始终坚守党的信仰,即便是退休了,也要坚守,做一辈子合格的共产党员,永葆先进性。”

——刘飞

知青、一线工人、基层民警、基层法官,这些标签,陆续打在市中级人民法院机关党委副书记刘飞身上。

一路走来,即将退休,深植骨髓影响她一生的,还是对党的执着信仰,对事业的坚韧意志。“只要认为是对的事就一定要坚持到底!”年幼时父母的教导,让她每一步都走得坚定踏实,每一天都过得坦荡充实。

党建、审判工作都过得硬

民一庭是市中级法院人数最多、民事审判任务最重的庭室。2002年初,刘飞上任民一庭党支部书记。44岁的她,迎面的是繁重的审判任务和繁琐的党务工作压力。

“这是组织对我的信任,干就要干好。”加班加点成了她的生活常态。经常个把月没在家做一顿饭,搞一次卫生,她常被家人抱怨“把办公室当家,把家当旅馆”。作为女儿、母亲、妻子,她偷偷地把眼泪往肚里吞……

身为一名党员法官,她把职责和使命扛在肩上,记在心中。14年来,她培养了14名青年党员,很多人已成为法院的中坚力量。民一庭妇女儿童维权合议庭被全国妇联授予“巾帼文明岗”称号,民一庭党支部被省高院评为全省基层先进党组织,民一庭的审判工作在全市年年名列前茅。刘飞主审的278件案件,审结率100%,错案以及改判或发回重审、投诉或举报的案件均为零。

我不能徇私枉法,请理解我

审判工作,每天要与各色人等打交道,而胸前的党徽、法徽,头上的国徽,时刻提醒她,要坚守公正,不能玷污党员和法官形象。

一次,有件申请撤销仲裁的案件交到了刘飞手上。在多次约她吃饭被拒后,被申请人搬来她的一位长辈出面说情。谁知她一口回绝:“审理案件必须依法、依规、依程序。作为我的长辈,您总不能看着我徇私枉法吧?请您理解我!”

被申请人又来一招,威胁说矛盾可能会激化,甚至“白刀子进、红刀子出”。她正气凛然,“我刘飞从干公安的第一天起,就已经把生命交给党了!希望他尊重事实,尊重法律,不要做违法的事。”

最终,此案通过审理,撤销了原仲裁裁定。

只要付出真心真情,没有办不了的案子

“老百姓是最朴实的。”刘飞一直认为,只要付出真心真情,公平对待,就没有解决不了的矛盾,没有办不了的案子。

2008年6月,她被发现声带上有多处长有息肉,必须尽快做手术,而且手术后约10天不能说话。

为了不耽误审判工作,她选择在周日做手术。但第二天有一件案子要开庭,她是主审法官。家人怕她吃不消,极力反对她去上班。

刘飞不想因个人原因临时变更开庭时间,毅然决定如期开庭。

庭审时,双方当事人像仇人见面一般。作为主审法官搞好庭审调查是庭审的重要程序,然而刘飞却不能讲话,只好通过写字的方式向双方当事人进行调查。

“非常对不起,我昨天声带做了手术,不能说话,只能通过这种方式向你们了解情况,希望你们能谅解。也请你们冷静一下,我们一起来找解决问题的办法。”她写道。

没想到,双方当事人见她这个样子还来开庭,都非常感动,均表示不再争了,“再争下去就对不起刘法官了”。

刘飞和同事趁热打铁,积极调解,让双方当事人当庭达成了调解协议。(株洲日报记者 叶新福 通讯员 雷江华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘飞