株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

株洲造地铁昨三城齐发 百人服务团驻守三地

核心提示: 我国又有三条地铁新线路开通,地铁车辆均由中车株洲电力机车有限公司研制生产。

株洲网讯(记者 黄林 通讯员 梁超)6月28日,我国又有三条地铁新线路开通:南宁轨道交通1号线、深圳地铁11号线、长沙地铁1号线。每条地铁新线,在当地都具有不同的划时代意义,但它们有个共同点,就是线路上载客的地铁车辆,均由中车株洲电力机车有限公司研制生产。

南宁轨道交通1号线此次开通的路段为东段(南湖站至火车东站),线路长11.2公里,设10座车站。线路列车采用了6节编组,时速80公里的B型列车,最大载客量可达2088人。该线开通试运营,标志着广西进入地铁时代,同时还意味着广西成为我国首个进入地铁时代的自治区。

深圳地铁11号线是目前国内首条跨海的地铁线路,采用超大8节编组A型地铁列车。列车的一大特点是颜值高,商务车厢顶部采用具有蓝天白云效果的顶灯,为防止高架段运行时阳光对车内乘客的影响,车厢窗户还特别安装了遮阳帘。列车最高时速达120公里,是深圳最快的地铁,市民从福田站到机场站只需要29分钟。

长沙地铁1号线一期工程长约23.6公里,共设车站20座,从南端的尚双塘高架站至北端开福区政府站,仅需45分钟左右。它的开通,标志着长沙进入地铁换乘时代。线路列车采用双层地板降噪等多项创新技术,其中,有一列为“永磁地铁”,这是国内首次实现永磁牵引系统在整列地铁车辆上的装载运营。

中车株机相关负责人介绍,为保障线路的顺利开通,该公司的百人服务团驻守三地。从交付调试到上线载客、售后服务,全程精心服务线路开通。这也是中车株机史上最繁重的城轨保驾工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪