株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲一家养老院老板“跑路”

株洲网讯  向京峰园老年公寓交了钱,公寓方却不履行合同约定,老板还玩起了“失踪”,使得老人既不能入住养老公寓,更不能退钱,这一幕就真实的发生在市民殷先生姐姐的身上。

640.webp

2012年,京峰园老年公寓做宣传时,推出了很多优惠条件,殷先生说,由于他姐姐肺不好,经过实地考察后,要求公寓在门的上方开个窗户透气,工作人员也答应了,于是殷先生的姐姐缴纳了8100元,并签订了合同。

然而,当殷先生的姐姐打算入住时,负责人却表示,殷先生姐姐提出的要求是宣传团队答应的,他们并不认可。由于承诺的要求无法达到,殷先生的姐姐就提出了退钱的要求,但是,直到现在,退钱一事都没有消息。

640.webp (1)

记者调查京峰园关门已一年 员工工资都没发

今天上午,记者和殷先生一起找到了京峰园老年公寓,却不料公寓大门紧闭,不仅老板找不到了,就连工作人员也不见了踪影。周边住户告诉记者,京峰园老年公寓已经关门很久了。不仅有很多老人上当受骗,还有员工的工资都没有发。

640.webp (2)

为了8100元养老钱,殷先生为姐姐追讨了4年,却不料老板没了踪影了,为了追回损失,殷先生再次拨打了当时要求殷先生打退款报告的工作人员的电话,对方却告诉殷先生,她早就辞职了,而且,还有很多老人正在为此事打官司。

640.webp (3)

市民政局正规养老院门槛高 没备案的养老院不少

记者从市民政局了解到,京峰园老年公寓根本没有在民政部门备案,并不是正规的养老院。市民政局福利科科长高章明还介绍说,这种没有在民政部门备案的养老院,并不少。他说:“芦淞区还有几家,湘潭有十几家,假老板太多了,骗子太多了。”

640.webp (4)

高章明说,按照民政部门的规定,养老院必须要在民政部门申报备案,并且有资产的注入,如果是租房,租期要10年以上,而且,还要配备专业的医护人员,所有人员都要有上岗证,不准提前预售床位等等一系列条件,门槛很高。

律师京峰园涉嫌刑事犯罪 建议受害人报案

对此,律师聂炜认为,京峰园等没有在民政部门备案的老年公寓,其负责人已经涉嫌刑事犯罪。而之所以很多老人在养老机构上当受骗,聂炜认为,还有一个重要的原因就是,很多老人在受骗之后,选择了息事宁人,这才导致骗子更加猖狂,有的不法分子甚至连续在多地行骗。

640.webp (5)

聂炜表示,如果行骗的数额达到了30万以上,就达到了网上立案追查的标准,骗子也就无法遁形了,因此,聂炜建议受害人到公安机关报案。另外,他也提醒老人,选择养老机构之前,一定要仔细查看养老机构是否具备相关资质。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪