株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

石峰区一排水沟成了“排油沟” 原因竟然是废弃工厂造成的

核心提示: “排油沟”的出现,不仅影响到了居民的健康,而且,附近工厂工人们的正常生产生活也受到了影响。

株洲网讯  石峰区杉木塘金属仓库附近的居民向市长热线反映,他们附近的排水沟变成了一条“排油沟”,接到反映后,记者立即赶到了现场。看到记者的到来,金属仓库的负责人和附近居民纷纷向记者控诉附近这条“排油沟”的“罪状”。

张先生说:“我戴着口罩都受不了,只要5到10分钟,头都是晕的,我就马上走了。”金属仓库负责人邓志雄说:“工作人员不能上班了,这种味道太刺鼻了,只好让工人都放假了。”

640.webp

“排油沟”的出现,不仅影响到了居民的健康,而且,附近工厂工人们的正常生产生活也受到了影响。为了掌握证据,附近居民对排水沟的油污进行了取样。

记者看到,取样的瓶体上布满了厚厚的比较粘稠的黑色的油垢。附近居民推断,不时出现的“排油沟”很有可能是有人恶意为之。金属仓库负责人邓志雄说:“这种情况已经几年了,一到星期六星期天,或者下大雨的时候就排油污,平常不排,这就肯定是故意排放的。”

640.webp (1)

640.webp (2)

记者跑腿 环保部门开展执法检查

为了了解真实情况,记者将情况反映到了市环保局石峰分局。接到反映后,该局执法人员立即赶到了现场进行查看。市环保局石峰分局副局长李宏告诉记者,这条排水沟如果是有人恶意排污造成的,那么,性质是非常恶劣的。李宏说:“我们也要负责任的把这个事情搞清楚,如果是有人恶意排污,我们还要通知公安部门,对他采取措施。”

640.webp (3)

640.webp (4)

市环保局石峰分局就位于石子山附近,这条排水沟可以说就是在环保部门的眼皮子底下,对此,李宏希望附近居民一起参与,找出排污的单位或者个人,同时监督环保部门的执法工作,严厉打击污染环境的行为。

为了追根溯源,记者跟随环保执法人员溯流而上,查找污染的源头。最终,在石子山上的华能油毡厂,执法人员发现,这里到处都是散落的油污。而且,油污的气味、颜色与山下排水沟里的油污如出一辙。

640.webp (5)

环保部门:“排油沟”是破产企业油污外泄引起的

记者了解到,这个华能油毡厂破产好几年了,但是储油的设备等装置并没有进行处置。根据现场的查看,环保执法人员认为,“排油沟”的出现应该是由于下雨,华能油毡厂废弃的油罐积水,导致油污外泄造成的,人为恶意排污的可能性不大。

640.webp (6)

640.webp (7)

640.webp (8)

安监部门:已经上报区政府 将采取强制措施处理

实际上,这个华能油毡厂存在环境污染问题,我们前不久也进行了报道,不过,当时是晴天,气味和油污并不明显。

响石岭街道办事处安监站负责人表示,由于华能油毡厂拒绝自行处理,现在,他们已经将情况上报到了石峰区政府,请求政府采取强制措施。李宏也表示,环保部门也将把掌握的情况再度汇报石峰区政府,争取早日处理好华能油毡厂的问题。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:肖芳宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪