株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

株洲人傅角今主持划出“南海九段线”

株洲网讯(株洲日报记者 吴楚)南海11段国界线(今改为九段线)、《南海诸岛位置略图》、《南沙诸岛新旧名称对照表》等,都是我国进行南海问题外交谈判重要的历史依据和法理基础。记者7月13日查阅资料时获悉,上述成果,都与株洲人傅角今有关。

傅角今又名傅鳌,1896年生于湖南省醴陵县李家山村。1920年入北平师范大学,后留学德国莱不齐大学,1936年赴德国莱比锡大学地理研究所进修。1938年回国,任复旦大学教授。中华人民共和国成立后,他先后在西北师范学院、兰州大学、西北大学执教。

1946年中华民国内政部成立方域司,傅角今任司长。随后,他亲自带队考察、勘测中国南海、中缅边界,提出南海诸岛、葱岭(帕米尔高原)、江心坡、萨彦岭、江东64屯以及琉球群岛等本属中国领土的依据,恢复了我国版图轮廓“南北长于东西”的本来面目。

期间,傅角今主编了《内政部方域丛书》,撰写了《重划中国省区论》,同时印制了《南海诸岛位置略图》,为南海海域划界、定名,并用11段国界线(U形断续线),圈定了中国南海海域范围,成为如今中国坚持的南海主权九段线的来源。同时,该图按照诸岛所处地理位置,将“团沙群岛”改名“南沙群岛”、原“南沙群岛”改名“中沙群岛”,并再次明确国界线最南端标为北纬4°,将“曾母滩”改名为“曾母暗沙”,并包含在我国海疆线之内。

《南海诸岛位置略图》作为现代中国南海地图的重要蓝本,是我国维护海洋领土的重要法理依据。1948年初,内政部方域司将此图收入《中华民国行政区域图》,公开发行。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪