株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

妈妈把这东西朝着孩子吹,半岁男婴全身50%烧伤!

7月24日中午,苏州大学附属儿童医院收治了一名被严重烧伤的孩子,整个身体烧伤面积高达50%。

令人吃惊的是,这名孩子是年仅6个月大的男婴,烧伤原因是因为小孩一听到电吹风“嗡嗡”的声音就会开心,于是为了哄小孩,当天中午家长就开着电吹风给小孩听,然后离开做家务了,结果电吹风起火烧到了孩子。

640.webp

男婴全身50%烧伤

医院重症医学科主任医师李莺告诉记者,7月24日下午1点半左右,男婴被从常熟转送到该院进行治疗。“经诊断,烧伤面积达50%。除了背部和臀部皮肤比较完好外,其他地方都有不同程度的烧伤,有的地方达到了二度至三度的烧伤。”

李莺称,烧伤比较严重的男婴的右下肢部位,都可以说是 “烧焦了 ”。男婴送过来的时候已经发生了休克,目前,医院已经给男婴进行了第一次手术,但是依然尚未脱离生命危险,闯过了休克关后,男婴还有感染关等多个关卡需要闯过。而整个治疗费用也将高达六七十万元。

640.webp (5)

祸因竟是妈妈用电吹风吹孩子

那么到底是什么原因导致男婴发生如此严重的烧伤呢?原来,男婴的家长都是外来打工者,他们发现孩子喜欢听到电吹风 “嗡嗡” 的声音。7月24日中午,男婴睡在床上玩耍,其妈妈在离他二三十厘米的地方打开了电吹风,用来安抚男婴,随后便离开去做家务洗衣服了。

据男婴妈妈讲,大概10分钟之后,她回到屋里,就发现出事了,只见男婴身边冒着黑烟,凉席已经烧焦,男婴身上也被烧伤了。

而罪魁祸首就是电吹风,怀疑是天气炎热,开着的电吹风发生短路引发了自燃,当时家中的电路还跳闸了。随后,男婴被立即送到了医院治疗。

640.webp (3)

婴儿手指严重烧伤 医院供图

宝宝为何爱听电吹风声音?

在子宫里的时候,孩子能听见妈妈心跳、肠胃的蠕动、血液的流动、人们的谈话……而吹风机的声音酷似子宫音频,所以很多宝宝一听见吹风机就能安静。同时,与母亲子宫音频相似的,还有吸尘器发出的声音,电视机的雪花屏幕发出的声音。

640.webp (4)

但这并不代表家长可以把打开的电吹风放在孩子旁边,自己却离开,这样的行为实在是太糊涂!在网上下载一个“吹风机声音”,用音响放出来不是更好吗?

类似悲剧发生过,家长们引以为戒!

福建一家长开电吹风哄孩子,引燃棉被烧伤孩子

这里,医生也给广大家长提个醒,如果遇到类似的事情,首先要先把孩子抱离现场,如果衣服还有火要先灭火,如果没有火一般先把衣服脱掉,如果在肢体上着火现场处理是冷疗,就是用冷水先去冲洗把它降温。

太恐怖了!家长无知举动竟让孩子遭遇了生命危险,扩散提醒年轻父母们!

内容综合现代快报(xiandaikuaibao)、江苏新闻(jstvjsxw)、5爱苏州(sbsminshengzaixian)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪