株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

天元大队铁腕查处摩托车违法行为 专项整治显成效

株洲网讯(许琳)为深入推进摩托车交通违法行为专项整治行动纵深开展,结合暑期交通安全隐患集中整治行动,天元交警大队以严格执法、严厉整治为出发点,集中警力,全面强化各项工作措施,铁腕整治摩托车交通违法行为成效显著。 

一、加强分析研判,落实措施确保成效。大队召开专题工作会议,对辖区摩托车易发生事故特点、主要行驶路段、时段等情况进行深入分析,针对摩托车交通违法行为的特点和规律,排查出辖区摩托车违法行为高发的重点区域,除开各中队日常工作整治外,还成了专门的整治小组,及时开展有针对性的集中整治,严管重点道路,重点整治无牌无证驾驶、不戴头盔、超员、酒后驾驶以及驾驶拼装、报废、未按规定进行检验的摩托车上路行驶行为,大队领导狠抓工作进展,确保整治成效。

二、加强路面查缉,铁腕整治交通违法。大队一是提前部署组织警力加强对辖区道路的管控力度,依据执勤点开展严查摩托车交通违法行为整治行动;二是摩托车专项整治小组在重点时段、路段,加强查处力度,采取不断变换检查地点的方式,提高路面见警率和管事率,大力开展摩托车交通秩序整治行为,严查摩托车交通违法行为;三是在严格管理的同时,积极向群众宣传摩托车道路交通违法后果,让群众理解、支持、配合摩托车交通违法行为整治工作,缓解在执法过程中与群众直接的利害冲突,确保整治工作达到预期效果。

三、多方广泛宣传,营造浓厚舆论氛围。大队多措并举开展交通安全宣传教育,通过走上街道设点,借助电视、电台、报纸、网络等宣传媒体,传送安全行车知识及出行路况信息、安全提示等,向群众宣传驾乘摩托车需戴头盔、拒绝乘坐存在安全隐患车辆常识及摩托车交通违法驾驶的严重后果。引导摩托车驾驶人自觉摈弃交通陋习,抵制危险驾驶行为,做到安全守法、文明礼让出行,形成良好舆论氛围。针对农村群众道路交通安全意识差、法律意识淡薄等特点,进一步延伸宣教对象,利用散发宣传资料,以案说法等方式,大力宣传摩托车违法行为的危害性、危险性,积极引导群众树立遵守交通法规、保护自身安全的防范意识。

4月以来,大队查处各类摩托车交通违法行为2219起,其中摩托车无牌无证383起,摩托车饮酒驾车16起,不戴安全头盔239起。开展各类交通安全宣传教育活动4次、发放交通安全宣传资料1000余份,整治行动取得了明显成效。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪