株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

他想为懂电脑的残疾人提供就业机会

20年前,一条腿有残疾的谭定国迈进了一家印刷厂的大门,开始当学徒。10年前,他有了一家自己的印刷小作坊。

同多数草根创业者一样,他带着最朴实的创业梦,一步一个脚印往前走。现在,他成立了自己的印刷公司。

8月5日,记者来到了他位于群丰镇的新厂房。在这里,8台胶印机一字排开,颇有阵势,谭定国将梦想变成了现实。现在,他希望能帮助有残疾的人士就业,如果是懂电脑的残疾人,他更欢迎。

小作坊变小公司

2006年,谭定国用积蓄买了4台胶印机,踏上了自主创业的第一步。

他说他不懂宣传、不善营销:“起初,都是通过朋友介绍客户来。”

也因为这样,谭定国只是接一些零星小单,从来没有得到过大客户的垂青。“你们没有专门的公司,显得不正规。”谭定国在多次被这样的理由拒绝后,决定让自己的事业走上正轨。

“我也要办公司。”抱着这样的信念,2012年,谭定国去工商局注册了自己的公司。“老谭”摇身一变,成了“谭总经理”。这之后,谈生意底气也增了不少。

谭定国指着不远处一块金晃晃的牌匾对我说,那是新做的“金字招牌”。招牌上印着“株洲伟文印刷有限公司”,谭定国和同事们刚搬到这个新地方,还没来得及挂上。

小公司也想“互联网+”

慢慢地,谭定国发现了新的问题。“你看,现在好多搞印刷的,都能网上接单……”谭定国说,可是他,每次都是接电话——上门送样件——回来印刷。

“唉,我一个农民,还有些残疾,不懂电脑哩。”其实,谭定国的妻子也患有眼疾。订单不稳定,对他们的生活意味着不小的冲击。

通过市残联的介绍推荐,今年6月,谭定国认认真真地当了回学生,参加了创业培训。他拿出他的创业培训合格证书,说:“听了这课,收获蛮多。”

如今,公司的总经理、会计、出纳、客服……全是谭定国一个人。这些年,他也找过工人,并且总是优先残疾人。

谭定国有了新主意。“我也要搞互联网。”谭定国说,他想帮助有残疾的人士就业。如果是懂电脑和网络的残疾人,那就两全其美了。(株洲日报记者 李翔

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪