株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

株洲关于进一步加强网络舆情办理工作的通知

 中共株洲市委办公室

株洲市人民政府办公室

关于进一步加强网络舆情办理工作的通知

株办〔2016〕26号 

各县市区党委和人民政府,各企事业单位,市直机关各单位、各人民团体和中央、省属在株各单位:

    为进一步加强网络舆情办理工作,切实解决网民诉求,确保工作程序化、规范化、制度化,经市委、市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、舆情搜看。市委宣传部(具体由市互联网信息办公室承办,下同)要依托网络舆情监控技术平台,负责全网搜集涉株舆情信息。市委办公室、市政府办公室(具体由信息科承办,下同)要发挥信息聚合优势,筛查各类报送信息,协助市委宣传部做好网络舆情监看工作。各地各单位要设立网络宣传联系人,负责本地本单位网络舆情的收集和整理,及时掌握网络舆情,关注网络民意。

二、舆情研判。市委宣传部要根据舆情自身性质、网络传播规律、网民关注程度等因素,做好网络舆情信息的研判。市委办公室、市政府办公室要综合全市工作大局、内部报送线索、领导关注重点等信息,提出意见建议,协助做好舆情研判。

三、舆情报送。市委宣传部负责将网民意见、建议和诉求进行集中梳理,择要编辑《涉株舆情》,呈报市委、市政府主要领导,以供决策参考。特别重大的网络舆情,要编写《舆情快报》,实行一事一报、定向报送。《涉株舆情》或《舆情快报》要同时抄送市委办公室、市政府办公室。

四、舆情交办。市委宣传部负责一般性网络舆情的交办。市委书记和市长对《涉株舆情》或《舆情快报》作出批示的,分别由市委督查室、市政府督查室交办给有关地方和单位。

五、舆情处置。各地各单位接到市委宣传部转发的网络舆情信息或者市领导批示的《涉株舆情》、《舆情快报》后,要根据舆情所反映的问题,认真核实、妥善办理,在5个工作日内采取新闻发布、论坛发帖、跟帖等形式向网民公布办理情况,并将办理结果书面报告有关市领导和抄送市委宣传部。确因情况特殊不能在网上作出回应的,应当向市委宣传部书面说明。

各地各单位在对网络舆情进行回复时要把握正确舆论导向,遇到疑问时可及时向市委宣传部咨询。市委宣传部要做好联系、协调、服务、把关、督办工作,帮助和指导各地各单位更好地开展工作。

六、舆情督办。一般性网络舆情由市委宣传部负责督办。市委书记、市长批示的网络舆情,由市委督查室、市政府督查室联合市委宣传部进行督办,督查落实情况以《督查专报》的形式向市委书记、市长报告。

七、舆情备案。市委宣传部要对网络舆情的交办和批办情况逐一登记和整理,建立电子档案和书面档案。各地各单位自行发现的重要舆情,应当及时向市委宣传部报告并尽快处置。

八、舆情会商。建立网络舆情会商工作制度,必要时由市委宣传部牵头,联合市委办公室、市政府办公室等单位会商,互通舆情信息动态,研判网络舆情走势,明确工作重点,做好应对准备。

九、奖惩措施。网络舆情办理工作纳入全市绩效考核内容。对积极落实工作并取得突出成绩的,予以表扬和奖励;对拖延不办和敷衍应付的,予以通报批评;对造成严重后果的,追究单位主要负责人和相关人员责任。

 

                      中共株洲市委办公室

                      株洲市人民政府办公室

                                                          2016年7月5日

 

中共株洲市委办公室                       2016年7月7日印发

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪